Учёные разогнали световой пучок на более 30% быстрее скорости света


19 мая 2021г. один из самых престижных журналов в физике — Physical Review Letters опубликовал результаты эксперимента, (1) проведённого американскими учёными из Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса в Калифорнии и Университета Рочестера в Нью-Йорке.

Клемент Гойон из Ливерморской национальной лаборатории им.Лоуренса и его коллеги показали, как регулировать скорость света в плазме, создавая изменение скорости света на порядок. При этом они изменяли скорость световых волн в плазме в пределах от одной десятой скорости света в вакууме до более чем на 30 процентов выше, т.е. более 390 000 км в секунду. (3)

 Эта демонстрация может помочь улучшить контроль над экспериментами по инерционному удержанию при термоядерном синтезе и может привести к созданию плазменной оптики для мощных лазеров. В ходе эксперимента исследователи впервые создали водородно-гелиевую плазму путём ионизации струи газа поляризованным лазерным лучом. Затем они направили второй лазерный луч на плазму. Там, где пути двух лучей пересекались, горизонтальная составляющая второго лазерного импульса замедлялась в ответ на изменение показателя преломления плазмы. Это замедление произошло из-за взаимодействия между двумя лазерами и водородно-гелиевой плазмой (средой прохождения света). Измеряя временную задержку между горизонтальной и вертикальной составляющими второго лазерного импульса, команда обнаружила, что они имеют разные скорости. Настроив разность частот между двумя лучами, они обнаружили, что могут регулировать эту скорость от 0,995С до от 0,12С до -0,34С, что указывает на то, что пик импульса проходит быстрее, чем С – скорость света, т.е. быстрее 300 000 км/сек. - комментирует эксперт Рэйчел Берковиц (Rachel Berkowitz), редактор-корреспондент журнала «Physics», (Ванкувер, Канада) данный эксперимент в Калифорнии. [Рис. 2, Рис. 3, Рис. 4] (1)

Это означает, что скорость света (300 тысяч километров в секунду) не является константой и не является предельной скоростью во вселенной. А это противоречит теории относительности Эйнштейна, которая является фундаментом представлений о природе пространства Вселенной.

Как же учёные объясняют это противоречие в эксперименте и теории? Очень просто, ссылаются на современный постулат групповой скорости в плазме [Рис. 1 Изменение групповой скорости в плазме] (1).

Вообще-то этот постулат о групповой скорости «с бородой», он был предложен ещё в 1839г. учёным Гамильтоном. Согласно же современным физическим представлениям постулат существенно изменён: скорость, с которой импульсы света проходят через среду, может сильно отличаться от скорости cвета (С = 300 000 км/сек), с которой свет распространяется в вакууме. Эта скорость, называемая групповой скоростью, может быть, как меньше, так и больше cкорости света (С) и она влияет на то, как форма светового импульса распространяется и искажается при движении через среду, о чём и пишет в своём комментарии Рэйчел Берковиц (Rachel Berkowitz)(2)

В начале создания современного представления о природе человек был вынужден вводить постулаты предположения, принимаемые без какого-либо объяснения. В современной науке о природе Вселенной постулатов во много раз больше, чем было, например, в 19-м веке. И число постулатов продолжает расти, как снежный ком. Все настолько привыкли к ним, что не обращают внимание на присутствие постулатов практически в каждом, так называемом, научном утверждении. Современная наука ничем не отличается от религии. Так как каждый постулат, принимаемый без какого-либо доказательства, является всё тем же Господом Богом, который также принимается без всякого доказательства. Но, к сожалению, при развитии науки число постулатов не уменьшалось, а наоборот — увеличивалось, и на современном этапе современная наука имеет сотни постулатов. При этом для объяснения одного постулата, вводятся другие, для объяснения которых, в свою очередь, вводятся новые и так — до бесконечности, если перефразировать русскую пословицу «постулат на постулате, постулатом погоняет».  

Основными «китами» можно назвать несколько постулатов современной науки: постулат сохранения материи, постулат однородности вселенной и постулат скорости света. А. Эйнштейн, работая в патентном бюро, мягко говоря, просто «позаимствовал» идеи у двух учёных: математика и физика Жуля Анри Пуанкаре и физика Г.А. Лоренца. Эти двое учёных в течение нескольких лет совместно работали над созданием этой теории. Именно А. Пуанкаре выдвинул постулат об однородности Вселенной и постулат о скорости света, а Г.А. Лоренц вывел знаменитые формулы. 

А. Эйнштейн, работая в патентном бюро, имел доступ к их научным работам и решил «застолбить» теорию на своё имя. Он даже сохранил в «своих» теориях относительности имя Г.А. Лоренца: основные математические формулы в «его» теории носят названия «Преобразования Лоренца», но, тем не менее, он не уточняет, какое отношение к этим формулам он имеет сам (никакого) и вообще не упоминает имя А. Пуанкаре, который выдвинул постулаты. Согласно теориям относительности Эйнштейна:

1. Пространство принимается изотропным (однородным), когда свойства его не зависят от направления и расстояния.

2. Скорость света принимается, как константа и, как максимальная скорость движения материальных объектов. Другими словами, скорость света не зависит от пространства. 

Эта теория стала фундаментом представлений о природе пространства. Вместе с тем, некоторые открытия последней четверти двадцатого века и начала двадцать первого не находят объяснений в существующих постулатах. Вот только несколько примеров.

Так результаты анализа базы данных, полученных за пределами земной атмосферы посредством радиотелескопа, опубликованные в 1997 году американскими астрофизиками Боргом Родлангом и Джоном Ралстоном, свидетельствуют о том, что вселеннаянеоднородна

Эксперименты, проведённые доктором Люджином Ванг в принстонском научно-исследовательском институте, дали ошеломляющие результаты — пучки света перемещались в особой газовой среде со скоростью в 300 раз быстрее, чем теоретически допустимая скорость. В Италии, другая группа физиков получила данные о распространении микроволн со скоростью на 25 процентов выше теоретически допустимой.

 «По постулату, скорость света в вакууме является константой и максимальной для материальных объектов скоростью 300 000 км в секунду. Не может быть больше по одной простой причине — если скорость движения материального объекта больше этой константы, то, согласно преобразованиям Лоренца, масса этого материального объекта должна стать бесконечной, включая и условную массу фотона. Это то, что должно произойти, согласно формулам. А в реальности — реальный лазерный импульс, проходя через реальный газ цезия, двигался со скоростью в 300 раз (90 000 000 км/сек) быстрее, чем «позволяет» ему формула. Надо же, какой несознательный лазерный импульс, не хочет двигаться так, как требует этого математика, её законы. И что самое любопытное — масса каждого фотона в этом световом импульсе не становится бесконечной, все они ведут себя точно так, как и до входа в специальную газовую среду.» (4)

Это же происходило и в эксперименте, который провели американские учёные из Ливерморской национальной лаборатории в мае 2021 года, (3) в котором лазерный импульс, проходя через реальную водородно-геливую среду, двигался со скоростью на 30% быстрее скорости света, т.е. более 390 000 км в секунду, чем «позволяет» ему формула.

Эти, и многие другие экспериментальные данные говорят о кризисе в науке, т.е. давно возникла необходимость в новых подходах, гипотезах, позволяющих дать объяснения полученным открытиям. 

Впервые в науке русский учёный Н.В. Левашов предложил концепцию макро- и микрокосмоса, на основе идеи неоднородности пространства, которая изложена в его научном труде «Неоднородная Вселенная». (5) Труд «Неоднородная Вселенная» – это Единая теория поля, которую лучшие умы человечества так и не смогли создать в течение всего XX века, она уже написана и подтверждена многими практическими результатами, осталось только её принять.   

Идея неоднородности пространства позволила обосновать и объяснить практически все явления живой и неживой природы. Непрерывное изменение мерности пространства в разных направлениях (градиенты мерности) создаёт уровни, в пределах которых материя имеет определённые свойства и качества. При переходе из одного уровня в другой, происходит качественный скачок свойств и проявлений материи. На основании этого, обосновывается существование других вселенных

Основой идеи макрокосмоса является система взаимодействующих между собой вселенных, качественно отличающихся друг от друга. Подобная позиция впервые даёт возможность объяснить такие явления, как «чёрные дыры» и существование, так называемой, «dark matter», которые были обнаружены, в результате астрономических исследований и расчётов.

На уровне микрокосмоса созданная концепция позволяет объяснить явление радиоактивности, причины которого никем не объяснялись. В то же самое время, эта теория позволяет объяснить и загадку жизни. На примере анализа поведения молекулы РНК вируса в водной среде, как простейшего живого организма, вне водной среды — как органической молекулы, объясняются качественные процессы, происходящие при этом, и даётся понимание качественной трансформации неживой материи в живую.

На основе идеи квантования мерности непрерывно меняющегося пространства, обоснована многомерность жизни. Впервые выводятся и обосновываются необходимые и достаточные условия возникновения жизни во вселенной. А также, объясняются качественные процессы преобразования материи, происходящие на клеточном уровне

Полученные результаты позволяют по-новому взглянуть на существующие законы физики, химии, астрономии, медицины и других наук, что, в свою очередь, даёт возможность развивать новые направления во многих областях науки.

Перефразировав крылатое выражение из известного кинофильма, хочется задать вопрос российскому научному сообществу:

«Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Альберта, понимаете ли, м-м, нашего Эйнштейна?» 

В кинофильме театральная труппа с энтузиазмом отвечает: «И замахнёмся!», в отличие от неё научная общественность РАН пока безмолвствует. И запрет на критику теории относительности Эйнштейна, принятый ещё в СССР в 1964 году, Российская Академия наук отменять не спешит.

А для критикующих у неё есть весомый «аргумент» в виде комиссии при президиуме РАН по лженауке.

 «Ложные, ошибочные представления о природе Вселенной стали причиной экологической катастрофы, к которой так уверенно движется земная цивилизация. Подтверждений этому столько, что у любого, имеющего желание это видеть, не может возникнуть даже сомнения по поводу происходящего. Всё говорит о том, что технократический путь развития, по которому пошла современная цивилизация, ведёт к самоуничтожению земной цивилизации.» (4)

 Пора просыпаться.

Рис. 1 Изменение групповой скорости в плазме (1)
 
Рис. 2 Схема эксперимента (1)
 
Рис. 3 (1)
 
Рис. 4 (1)

Ссылки

(1)  -  Slow and Fast Light in Plasma Using Optical Wave MixingC. Goyon, M. R. Edwards, T. Chapman, L. Divol, N. Lemos, G. J. Williams, D. A. Mariscal, D. Turnbull, A. M. Hansen, and P. Michel  Phys. Rev. Lett. 126, 205001 – Published 19 May 2021 https://journals.aps.org/prl/abstract/10.1103/PhysRevLett.126.205001

(2)  Light Pulses Change Speed in a Plasma
ttps://physics.aps.org/articles/v14/s60

(3) Physicists Have Broken The Speed of Light With Pulses Inside Hot Plasma
https://www.sciencealert.com/pulses-of-light-can-break-the-universal-speed-limit-and-it-s-been-seen-inside-plasma

Учёные разогнали световой пучок выше скорости света
https://rg.ru/2021/05/21/vyshe-skorosti-sveta.html

(4) Николай Левашов. Теория Вселенной и объективная реальность

(5) Левашов Н.В. Неоднородная Вселенная. Научно-популярное издание: Архангельск, 2006 г.ISBN 5-85879-226-X

Л.Г. Феденко

Специально для Русские Вести