Новости Армии и Военно-морского флота России


На Балтийском флоте прошло учение по переброске и высадке морского десанта

В плановом мероприятии боевой подготовки были задействованы большой десантный корабль (БДК) «Королёв», малый десантный корабль на воздушной подушке (МДКВП) «Евгений Кочешков», десантные катера «Мичман Лермонтов», «Лейтенант Римский-Корсаков», «Д-1441», более 15 единиц боевой техники и около 100 военнослужащих соединения морской пехоты Балтийского флота.

В рамках учения в кратчайшие сроки в Военной гавани г. Балтийска подразделения морской пехоты с техникой погрузились на десантные корабли и катера для выхода в море и проведения морской десантной операции. После завершения погрузочных мероприятий силы с подразделениями и военной техникой морской пехоты на борту совершили переход морем в район проведения высадки морского десанта.

Во время перехода морем экипажи отработали различные элементы морского маневрирования при угрозе применения условным противником оружия. В целях создания обстановки, максимально приближенной к боевой, десантные катера провели маневрирование на предельно возможных скоростях. Кроме того, экипажи БДК «Королёв» и МДКВП «Евгений Кочешков» провели стрельбы артиллерией и реактивными системами залпового огня по морским, воздушным и наземным целям.

По прибытию на место силы десанта осуществили высадку бронетехники с десантом. Для оказания содействия морскому десанту в прорыве обороны побережья с вертолёта Ка-27ПС на берег была высажена группа инженерного разграждения, которая обеспечила проход техники через условно заминированные участки побережья. Высадка морского десанта стала очередным этапом мероприятий боевой подготовки военнослужащих соединений десантных кораблей и морской пехоты Балтийского флота.

Пресс-служба Западного военного округа

Министерство обороны Российской Федерации

 

Бомбардировщик Ту-22М3М стал на 50% мощнее

Второй дальний бомбардировщик Ту-22М3М совершил свой первый полет. Об этом сообщает сербское издание Mars Online со ссылкой на российские информагентства.

Уточняется, что в этой версии бомбардировщика были использованы новые двигатели и электронное оборудование, которые предназначены для стратегического сверхзвукового бомбардировщика-ракетоносца Ту-160М. Речь идёт о новых двигателях НК-32-02. Именно они будут устанавливаться на Ту-160М, но в количестве четырёх штук.

С их помощью дальность самолёта увеличилась в 1,5 раза. Новые электронные системы дали экипажу расширенный диапазон возможностей, как для ударов по наземным целям, так и в виде более устойчивой и защищённой связи. Боевая машина стала мощнее на 50%   – пишет издание.

Отмечается, что основной задачей Ту-22М3М является борьба с авианосными ударными группами (АУГ) ВМС США. Теперь, благодаря новой навигационной системе, Ту-22М3М сможет действовать гораздо эффективнее. Весь пакет модернизации значительно улучшил боевые возможности Ту-22М3М, выведя их на более качественный уровень.

Самым главным достижением модернизации издание назвало способность Ту-22М3М использовать новейшую крылатую ракету Х-32 класса «воздух-поверхность», которая является глубокой модернизацией ракеты Х-22. Новая ракета стала меньше. У неё появился новый двигатель и усилена РЭБ. Х-32 может спокойно пролететь расстояние в 1000 километров, преодолев систему ПРО противника. Каждый Ту-22М3М сможет нести по 2-3 ракеты Х-32.

Сербы подчёркивают, что Минобороны России собирается модернизировать 30 бомбардировщиков Ту-22М3 до версии Ту-22М3М. Более того, на этих бомбардировщиках в скором времени могут появиться новейшие российские гиперзвуковые ракетные комплексы «Кинжал». Предположительно по 4 ракеты на каждом бомбардировщике.

Topcor.ru

 

Самолёты ВТА приступили к перебазированию на оперативный аэродром в рамках проверки готовности к решению задач по локализации ЧС

В рамках проверки готовности к решению задач по локализации чрезвычайных ситуаций, связанных с возникновением угрозы массового заражения и распространения вирусных инфекций экипажи военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил (ВКС) приступили к перебазированию из пунктов постоянной дислокации на оперативный аэродром в Саратовской области.

В мероприятии задействовано около 10 самолётов Ил-76 авиационных полков ВТА, дислоцированных в Тверской, Псковской, Оренбургской и Ульяновской областях.

В ходе проверки лётный состав военно-транспортной авиации отработает задачи по переброске личного состава и военной техники войск радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты на большие расстояния.

В период с 25 по 28 марта с.г. В соответствии с решением верховного главнокомандующего вооружёнными силами российской федерации проходит проверка органов военного управления, соединений, воинских частей западного и центрального военных округов, воздушно-космических сил, ракетных войск стратегического назначения, войск радиационной, химической и бактериологической защиты, инженерных войск и организаций медицинского обеспечения центрального подчинения к решению задач по локализации чрезвычайных ситуаций, связанных с возникновением угрозы массового заражения и распространения вирусных инфекций.

Целью проверки является повышение уровня готовности подразделений для решения, в случае необходимости, задач по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Все мероприятия будут проводится исключительно на полигонах вооружённых сил РФ без привлечения соответствующих органов власти и служб субъектов федерации, а также территориальных органов других министерств и ведомств.

Также в ходе проверки будут проанализированы транспортные возможности военного ведомства по перевозке воздушным и железнодорожным транспортом необходимых сил и средств в удалённые районы для оказания помощи больным и выполнению комплекса карантинных и лечебных мероприятий. Проверка завершится 28 марта с.г.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

Министерство обороны Российской Федерации

 

Медицинский спецназ ЦВО в рамках проверки развернул полевой госпиталь под Екатеринбургом

С медицинским отрядом специального назначения (МОСН) окружного госпиталя Центрального военного округа (ЦВО) стартовали специальные учения с целью проверки готовности медицинских специалистов, специальной техники и оборудования к выполнению задач по локализации чрезвычайных ситуаций, связанных с возникновением угрозы массового заражения и распространения вирусных инфекций.

Военнослужащие МОСН совершили марш на штатной технике на один из полигонов в Свердловской области, где развернули полевой госпиталь на основе модулей-контейнеров переменного объёма, оснащённых современным медицинским оборудованием и техникой.

В учении Екатеринбургского МОСН на полигоне задействованы медицинский лабораторно-диагностический модуль, способный проводить до 1,5 тыс. рентгенологических, флюорографических и УЗИ исследований в сутки, предперевязочная с возможностью оказания помощи свыше 60 пациентам в сутки, перевязочная (3 пострадавших в час), операционная (до 8 операций в сутки), реанимационная, модуль интенсивной терапии и подвижный комплекс врачебной помощи.

Все развёрнутые медицинские модули оснащены системами автономного жизнеобеспечения с возможностями кондиционирования и очистки воздуха, водо- и электроснабжения, отопления и вентиляции.

В период с 25 по 28 марта с.г. в соответствии с решением Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации проходит внезапная проверка органов военного управления, соединений, воинских частей Западного и Центрального военных округов, Воздушно-космических сил, Ракетных войск стратегического назначения, войск радиационной, химической и бактериологической защиты, инженерных войск и организаций медицинского обеспечения центрального подчинения к решению задач по локализации чрезвычайных ситуаций, связанных с возникновением угрозы массового заражения и распространения вирусных инфекций.

Министерство обороны Российской Федерации

 

Артиллеристы ЦВО отработали действия в системе разведывательно-огневого комплекса на учении под Челябинском

Военнослужащие расчётов реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Ураган» артиллеристской бригады Центрального военного округа (ЦВО), действуя в системе разведывательно-огневого комплекса, уничтожили заглублённые командные пункты условного противника в ходе учения на полигоне в Челябинской области.

В рамках отработки практической фазы учений расчёты реактивных систем «Ураган» действовали совместно с операторами беспилотных летательных аппаратов «Орлан-10» в составе разведывательно-огневого комплекса (РОК), который разработан на основе опыта современных вооружённых конфликтов и включает в себя средства разведки, управления и огневого поражения.

В ходе учения артиллеристы выполняли огневые налёты по живой силе, командным пунктам и элементам аэродромной инфраструктуры «противника» 220 мм реактивными снарядами, после которых убывали в специальный район перезаряжания и занимали новые огневые позиции, для предотвращения точного ответного удара условного противника.

Действия реактивных дивизионов в составе РОК позволяло в режиме реального времени отслеживать точность артиллерийских ударов, корректировать огонь и оперативно управлять боевыми расчётами.

«Благодаря выводу информации на экраны в режиме реального времени, действия в составе разведывательно-огневого комплекса позволяют в кратчайшее время принимать решение на поражение целей в зоне досягаемости подразделений и бригад», - отметил начальник ракетных войск и артиллерии ЦВО генерал-майор Олег Киседобрев.

Всего в учении было задействовано свыше 500 военнослужащих и около 100 единиц техники.

Пресс-служба Центрального военного округа 

Министерство обороны Российской Федерации

 

На западе России пришли в движение танки

Военнослужащие отдельного танкового пока армейского корпуса Балтийского флота выполнили боевые стрельбы по мишеням, имитирующим живую силу, технику и авиацию условного противника. В учениях было задействовано более 200 военнослужащих и свыше 40 единиц военной техники, в том числе танки Т-72Б и Т-72Б3.

Получив приказ, сначала танкисты совершили марш из пункта постоянной дислокации к месту выполнения поставленных задач – полигону в восточной части Калининградской области.

По ходу движения отрабатывались действия личного состава при налёте авиации, по преодолению заражённых участков местности в условиях применения противником оружия массового поражения, сообщил «Военно-промышленному курьеру» начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Западного военного округа по Балтийскому флоту капитан 1 ранга Роман Мартов.

На полигоне танковые экипажи вели огонь с различных дистанций по мишеням, имитирующим танки, безоткатные орудия на автомобилях, артиллерийские орудия, расчёты противотанковых гранатомётов. Кроме того, танкисты совершенствовали навыки поражения низко летящей авиации из крупнокалиберных зенитных пулемётов.

Задачи экипажей боевых машин осложнялись динамикой учебного боя – при выполнении поставленных задач отрабатывались такие тактические приёмы, как танковые засады, совершение манёвра во фланг и тыл противника, а также ведение рейдовых действий.

Владислав Ржевский, корреспондент «ВПК» (Калининград)

Vpk-news.ru

 

Около тысячи бойцов Тихоокеанского флота принимают участие в тактическом учении на Камчатке

Военнослужащие покидают большой десантный корабль (БДК-101) "Ослябя". Ракетно-артиллерийский полк Тихоокеанского флота вернулся после крупномасштабных учений в районах Сахалина, Камчатки и Чукотки.Источник изображения: Виталий Аньков / РИА Новости

Двухстороннее батальонное тактическое учение (БТУ) соединения морской пехоты Тихоокеанского флота (ТОФ) с этапом боевой стрельбы началось на тактическом поле "Мокрые пески" на Камчатке, сообщает во вторник пресс-служба ТОФ.

"В учении принимают участие около тысячи военнослужащих, более 150 единиц боевой и специальной техники, в том числе специальная техника материально-технического обеспечения", - говорится в сообщении.

В ходе БТУ морские пехотинцы отрабатывают задачи по прорыву противодесантной обороны условного противника на побережье, нанесению одновременных ударов по обороняющимся силам артиллерией и пехотой, а также создание опорных пунктов обороны отвоёванного участка берега.

К учениям привлекаются батальон морской пехоты, десантно-штурмовой батальон, артиллерийские и инженерные подразделения соединения морской пехоты Войск и сил на Северо-востоке России (ОКВС).

Права на данный материал принадлежат Интерфакс-АВН

Материал размещён правообладателем в открытом доступе

Vpk.name

 

Фрегат "Адмирал флота Касатонов" продолжает испытания в Баренцевом море

Фрегат "Адмирал флота Касатонов" на фоне Английской набережной, в акватории Невы, где фрегат находится для участия в репетициях главного военно-морского парада на день ВМФ. Источник изображения: © РИА Новости / Александр Гальперин

Фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Касатонов" 24 марта вышел в полигоны боевой подготовки Северного флота в Баренцевом море для продолжения программы испытаний. За время выхода в море экипаж корабля планирует отработать ряд задач по обнаружению подводных лодок и слежению за ними с помощью комплексов гидроакустического и противолодочного вооружения.

Данный этап программы испытаний обеспечивают подводные лодки Северного флота, выполняющие в Баренцевом море плановые задачи боевой подготовки.

В полигонах боевой подготовки Северного флота будут также отработаны различные виды маневрирования фрегата, продолжится проверка систем и механизмов.

Ранее в акватории Баренцева моря фрегат выполнил артиллерийские и торпедные стрельбы, отработал ряд других элементов программы испытаний. А в Белом море был испытан комплекс ракетного вооружения фрегата. Экипаж корабля выполнил стрельбу крылатой ракетой "Калибр" по береговой мишени, расположенной на боевом поле "Чижа" в Архангельской области, и стрельбы крылатыми ракетами "Калибр" и "Оникс" по морским мишенным позициям в Белом море.

Испытания фрегата "Адмирал флота Касатонов" начались 20 ноября в Белом море и проходят в несколько этапов.

После завершения всего комплекса государственных испытаний и подписания приемного акта корабль будет принят в состав ВМФ России. Ожидается, что фрегат будет зачислен в состав одного из соединений надводных кораблей Северного флота.

Фрегат "Адмирал флота Касатонов" был спроектирован Северным проектно-конструкторским бюро и построен на судостроительном заводе "Северная верфь" в Санкт-Петербурге.

В октябре корабль совершил межфлотский переход из Балтийского в Белое море для завершения ходовых и государственных испытаний. В начале декабря экипаж фрегата выполнил межбазовый переход из Северодвинска в Североморск.

Фрегаты первого ранга проекта 22350 являются многофункциональными боевыми кораблями, способными эффективно бороться с надводным, воздушным и подводным противником, а также наносить удары по наземным и береговым объектам на дальности свыше 1,5 тыс. км, сообщает пресс-служба Северного флота.

Права на данный материал принадлежат ЦАМТО
Материал размещён правообладателем в открытом доступе

Vpk.name

 

Военный эксперт: танк – грозное оружие лишь в умелых руках

Танк Т-14 "Армата" на военном параде, посвящённом 73-й годовщине Победы в ВОВ. © РИА Новости / Евгений Биятов
 

Американские СМИ назвали советский прообраз "Арматы" кошмаром для НАТО. Но дело не в самом танке, а в умении с ним обращаться, отметил в эфире радио Sputnik военный эксперт Алексей Леонков.

Танк Т-95, который в СССР разрабатывали незадолго до распада страны, мог стать кошмаром для НАТО, пишет National Interest.

Танк должны были оснастить 152-миллиметровой пушкой, что обеспечило бы ему большую дальнобойность и возможность использовать обычные артиллерийские снаряды – и тогда Т-95 превзошёл бы большинство западных танков с 120-миллиметровыми пушками, пишет издание.Хотя информация о бронировании боевой машины отсутствует, скорее всего, Т-95 был бы оснащён системой активной защиты, а также комплексом динамической защиты, отмечает The National Interest.

Несмотря на то, что танк так и остался в проекте, некоторые особенности его конструкции были учтены при создании танка Т-14 "Армата", пишет автор статьи.

Военный эксперт, коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков считает, что даже самый современный танк будет бесполезным в бою при неумелом использовании.

"Хороший или не хороший обычно определяют не газетчики, а специальная комиссия Минобороны. Они там могут говорить, что если бы такой танк появился, он бы стал кошмаром, но нужно понимать, что и современные наши танки – Т-72, Т-90 последней модификации – представляют такую же угрозу. В умелых руках танк – грозное оружие. Нужно просто посмотреть, как танки использовались в последнее время в конфликтах на Ближнем Востоке. Сирийские танкисты себя показали достаточно хорошо, они воевали в основном на танках Т-72, Т-64. И как воевали саудовцы на современных танках "Абрамс"? Сразу видна большая разница, их не спасла ни броня, ни электроника на борту", – сказал Алексей Леонков в эфире радио Sputnik.

Права на данный материал принадлежат РИА Новости
Материал размещён правообладателем в открытом доступе

Vpk.name





Комментарии

  1. Даша. 26 марта 2020, 11:41 # 0
    Пара тройка десятилетий и СЛУЖИТЬ БУДУТ ЭМИГРАНТЫ!
    А еще чиновники, «олигархи элитныя», а также их ПОЛИТИКИ! Они прекрасные защитники Родины!
    Уурряяя!
    1. Даша. 26 марта 2020, 11:44 # 0
      Для кого это железо, если Россия для ЭМИГРАНТОВ?
      Негров созовите, оне поднимут рождаемость!
      Может евреи примут участие в демографическом взрыве!
      Солдаты, спрашиваю, где?
      А кто виноват?
      Их много!
      Значит, виноватых легко имать и СУДИТЬ?
      Или их преступления повторят новые «слуги народа и Родины».