Россия укрепит границы загоризонтными станциями «Контейнер»


Минобороны РФ укрепит границы страны загоризонтными радиолокационными станциями (РЛС) «Контейнер», которые способны обнаруживать самолёты противника на дальности в 3 тыс. км. Об этом сообщил гендиректор Концерна «РТИ системы» Юрий Аношко в интервью РИА Новости.

«Министерством обороны принято решение, что будет развёрнута целая система. В рамках этой задачи работы проводятся по созданию новых станций "Контейнер". Они должны быть развёрнуты вдоль нашей границы и перекрывать соответствующие пространство», — сказал он, при этом не назвав число станций, которые будут входит в систему.

По словам Аношко, РЛС «Контейнер» используют диапазон длин волн от десятка до сотни метров, которые переотражаются от ионосферы, за счёт чего станция способна «заглянуть» за радиогоризонт.

Первая такая станция была построена в Мордовии и позволяет следить, в частности, за территорией Европы. РЛС «умеет» видеть любые самолёты, включая все машины, созданные по стелс-технологии.

Напомним, в эти дни в России проходит международный военно-технический форум «Армия-2021». Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу рассказал, что изменилось за минувший год и о каких достижениях российской оборонной промышленности можно с гордостью заявить уже сейчас.

«Практически все, без исключения, КБ и предприятия учли наши замечания с прошлой выставки. Мы полностью исправили и решили те вопросы, которые у нас возникли в Сирии. У нас был тяжёлый вопрос: дальность оружия на армейской авиации, на вертолётах. К сожалению, они по высоте и приближению попадали под действие переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК). Надо было увеличивать дальность. И она сегодня увеличена практически вдвое», – сообщил он в интервью телеканалу «Звезда».

То же самое касается и производства ударных беспилотников: они особенно были нужны во время начала контртеррористической операции в Сирии. «Сегодня мы можем сказать, что они у нас есть и это достойный опыт», – добавил Шойгу.

Министр также призвал не рассматривать новинки российского ОПК только с точки зрения продвижения их на международном оружейном рынке: в первую очередь они создаются для защиты страны, подчеркнул глава оборонного ведомства. А для этого делается всё возможное, в том числе и в сфере робототехники.

«Роботы-саперы были самым началом. Одновременно с этим разрабатывались ударные роботы. Думаю, что на учениях "Запад-2021" вы увидите не один и не два. Это уже будет промышленное производство, десятки ударных роботов, оружие которых действует на дистанции до пяти километров», – пообещал он.

Оценивая современные разработки в части медицины, Шойгу не обошёл вниманием и новейшую ПЦР-лабораторию. «Мы сейчас ускоренными темпами будем заканчивать экспресс-лабораторию, которая делает ПЦР-анализы. Сейчас надо завершить испытания, и дальше мы будем закупать и запускать её в серию», – заключил министр.

Источник: www.stoletie.ru