Русские Вести

«Очисти Землю от себя!»


На этой неделе в Совете Федерации состоялось знаковое для трансгуманистов мероприятие, которое вел зампред Комитета по экономической политике, сенатор Алексей Синицын – круглый стол под названием «Правовые аспекты регулирования метавселенных». Причем конкретных законодательных инициатив почти никто не озвучивал, просто в полном соответствии с окнами Овертона надо было впервые продвинуть тему метавселенных на уровне сенаторов. Если кто забыл, главный лозунг спонсированной Сбером короткометражки про метавселенную «Облака – очисти Землю от себя!» Поэтому адепты нейроинтерфейсов из тех же контор форсайтщика Пескова (который не пресс-секретарь, а помощник по оцифровке) и банкстера Грефа активно топили за поддержку этой «инновации», которая призвана полностью оторвать всех людей от реальной жизни и обеспечить их полный уход в виртуал. В самом прямом смысле слова – вместо с головным мозгом. Считаем, что о планах трансгуманистов нам знать совсем не помешает.

Удивительно, но модератор Синицын начал именно с проблем «жизни» в виртуальной реальности, о которых вопиют СМИ и эксперты:

«Среда прообразов метавселенных основана на эксплуатации, агрессии, разрушении, пренебрежении принятыми в обществе нормами и правилами. И это основание поговорить, какая должна быть в этих метавселенных этика, мораль, как и чем она должна регулироваться. Эксперты считают, что цифровые платежи, образование, искусство и многое другое – все это станет частью нашей повседневности. Созданием цифровых двойников заняты предприятия разных отраслей промышленности, мы даже знаем одну глобальную компанию, которая у нас признана экстремистской (речь о запрещенной в РФ Meta, экс-Facebook), она изменила свое название, чтобы показать новое направление своей деятельности.

Тут очень важно, кто будет устанавливать правила игры и на каком основании он наделит себя таким правом. В России, которая стремится стать лидером технологического развития, эту тему обходить стороной нельзя. Мы понимаем, что у нас общество и законодательство очень консервативно, но тем не менее, надо идти вперед, нам нужно законодательное закрепление технологического прорыва», - заявил Синицын.

Это и есть ключевая задача цифролоббистов – ломать консервативное законодательство. Собственно, ни о каком прорыве в этой сфере речи не идет, потому что у России, слава Богу, нет никакой собственной метавселенной. Но можно мягко продвигать и глобальные западные проекты, чем занялся далее управляющий директор Центра регулирования ИИ ПАО Сбербанк Андрей Незнамов:

«В России это одно из первых обсуждений по теме. А теперь я расскажу о трендах, которые сегодня существуют в мире. Главные юридические проблемы метавселенных – это цифровые активы, защита ПД, трансграничная передача ПД. Есть и новые преступления, и сделки на гражданском уровне, экстремизм, антимонопольное регулирование… Самый тектонический уровень – это столкновение юрисдикций разных государств в метавселенных.

Можно выделить примеры Китая и Японии, где созданы ассоциации компаний, работающих в метавселенных, они уже публикуют собственные правила, у них есть отдельный комитет по метавселенным. В США нет единого регулирования темы, там все решают судебные прецеденты. Европарламент выпустил недавно документ о рисках мета, в Европе вообще осторожно относятся к теме. Важную роль тут играет глобальная инициатива Института инженеров электротехники и электроники по этике дополненной реальности «Метавселенная и управление ей» (2022 г.)».

Эксперт Сбера неслучайно упомянул организацию IEEE, которая активно двигает «цифровую трансформацию» человечества вместе с ООН, ВЭФ, Всемирным банком и т.д., опутывание планеты стандартами связи 5G/6G (о ее лоббизме «Катюше» рассказывал ведущий эксперт по неионизирующим излучениям Олег Григорьев)… И конечно же они предлагают открывать везде «регуляторные песочницы» для экспериментов над бесправными гражданами, о чем упомянул Незнамов.   

«Нам необходимо формировать взаимоотношения в метавселенных…», - подчеркнул Незнамов. Зачем это нужно, кому это «нам»? Очевидно, риторические вопросы.

Вице-президент «Ростелекома» (активно собирающего биометрию граждан России) Борис Глазков, также руководитель направления «Умный город» Межведомственной рабочей группы при Минкомсвязи России по подготовке проекта федеральной программы «Цифровая экономика», начал сокрушаться, что у нас до сих пор нет отечественной альтернативной метавселенной.  

«Плохо, если кто-то предлагает нашим гражданам альтернативную версию реальности, и это не наша альтернатива. Мы должны разработать альтернативную версии реальности для своих граждан…», – заявил Глазков.

И тут опять же вопрос - а зачем нам вводить всех в виртуал, подобно наркоманам, дел в реальной жизни у людей уже не осталось?

«Существует риск монополизации метавселенных – все они стремятся самозамкнуться и остановить свободный переток пользователей. И в отношении ПД конечно – тот цифровой след, который человек оставит у оператора метавселенной – это огромный массив ПД, не сравнимый с оставляемой информацией на цифровых платформах. Задача метавселенной – максимально пожирать время пользователя, не отпускать его, а также подсадить на свои цифровые финансовые продукты. В Китае есть прецедент жесткого регулирования времени, которое проводят дети и подростки в играх. Это адекватная реакция на тенденцию, но при этом мы наблюдаем резкий спад на рынке китайской игровой индустрии. У нас в стране своего альтернативного продукта из серии метавселенных пока нет. Думаю, нам нужна финансовая поддержка, создание субсидий для своих игроков, которые разрабатывают наш собственный продукт. А регулировать чужие метавселенные придется жестко», - сообщил Глазков.

Ну наконец-то была озвучена правда о том, что цель создателей метавселенных – крепко посадить человека на свою «иглу» - и потом уже не отпускать. Да еще и собирать все сведения об особенностях поведения, характере человека, чтобы потом толкать ему соответствующий платный контент. Ничего личного, и никакого дела до здоровья человека… просто бизнес.

Сенатор Синицын тут вставил свои пять копеек, и конечно же он не мог не сослаться на автора совершенно не конспирологического плана переформатирования людей, изложенного в трактате «Covid-19: Великое обнуление»:

«У небезызвестного Клауса Шваба есть мнение, что существуют два подхода: запретить все, что официально не разрешено или разрешить все, что не запрещено. Надеюсь, нам удастся найти третий путь – не тотальные запреты».

Конечно, зачем запрещать, если вы собрались тут все узаконить? Руководитель направления инновационных проектов компании ISG Neuro, член рабочей группы НТИ (контора трансгуманистов под руководством главного форсайтщика РФ Дмитрия Пескова) Владимир Статут пошел особенно далеко в озвучивании планов технократов. Собственно, все это также было описано еще в 2014 г. господами Песковым и Лукшей в «Образовании-2035», а также авторами дорожной карты «Нейронета»:

«Уже в ближайшие годы нас ждет новый вызов – человек взаимодействует с метавселенной при помощи аватара, но появление новых интерфейсов «мозг-компьютер» приобретает такие темпы, что аватар человека начинает субъективизироваться. И мы должны понять, каков уровень автоматизации вашего аватара, насколько он является частью вас. Мы должны ввести новые стандарты – как определять уровень субъективизации «цифрового аватара» человека.

И речь скоро пойдет не только о трансграничном переходе данных, а о трансграничном переходе граждан. И человек может сказать – «а я не гражданин России, я тут только ем, а живу совсем в других мирах». Надо понимать, что метавселенные дают вам дофамин и серотонин – поэтому устоять против их воздействия очень трудно.

Я бы рекомендовал в рамках рабочей группы подумать, как мы будем уходить от аватара на основе ИИ к человеку, который, в общем-то, слит с метавселенной».

То есть г-н Статут предлагает оформить на законодательном уровне ПОЛНЫЙ уход человека в виртуальный мир, с подключенным к компьютеру мозгом, чтобы уж наверняка. Будет ли таким «ушедшим за грань» от этого дико хорошо и весело? Статут и клика трансгуманистов убеждены, что да. Для них это и есть технический прогресс.

Единственным, кто пытался посеять зерно разума на этой сходке расчеловечивателей и адептов цифры, был замгендиректора «МД Информационные Системы», преподаватель МФТИ Константин Шурунов:

«Я бы начал с вопроса – а что такое собственность? Настоящий хозяин ценности (или вашей информации) – тот, кто может ее уничтожить. Тот, у кого в руках рубильник. Вот сейчас наши бизнесмены понимают, что за пределами РФ у них и не было никакой собственности. И сейчас в этой сфере рулят ТНК-монополии, они реально стремятся получить государственную власть. Они разбросали свои дата-центры по всему миру и считают себя источником собственности и источником новых принимаемых законов.

Сейчас мегакорпорации хотят получить место в ООН, они намерены стать новыми государствами. И нам не надо прогибаться под это, надо помнить, что государство – единственная защита граждан России против интересов корпораций и других государств. И любое нововведение мы должны принимать с большой осторожностью, тем более не принимать под нее законы.

Вообще-то законы – это всегда была кодификация моральных принципов. Мораль – это важный механизм эволюции. А мегакорпорации и США вместе с ними хотят отменить многовековой порядок, основанный на законах, ввести вместо него свои правила, разъединить мораль и законы, создать свои замкнутые сферы и заместить государство. Мы не должны дать им это сделать», - отметил Шурунов.

Совершенно здоровая позиция, ее даже трудно назвать алармистской. Но Синицын ближе к концу круглого стола особо подчеркнул: «Мы собрались тут не для того, чтобы запретить (все метавселенные)…» Так что их посыл совершенно понятен – они оформили зачин, и теперь готовятся встречаться еще раз. Заметим, что львиная доля спикеров – те самые лоббисты мета- и прочих ИИ и нейро- продуктов, которым главное поскорее все внедрить, чтобы получить свой гешефт. А для этого надо подмять под себя государство, о чем и предупреждает выше Шурунов.

Еще отметим, что очень странно было не услышать на круглом столе важную тему преступлений против половой неприкосновенности детей в метавселенных – это вообще главное убежище извращенцев всех мастей. Вот только пара новостей за последние месяцы. «Жителя Южной Кореи посадили на 4 года за домогательства к подросткам в метавселенной», «Исследовательница рассказала об изнасиловании ее аватара в метавселенной». То есть это очередная огромная интернет-выгребная яма с очень токсичным контентом, куда просто недопустимо запускать детей.

Нам остается еще раз напомнить главный слоган авторов метавселенной «Облака» из короткометражки Сбера, где все рассказывается честно и откровенно. Монотонный голос человека-робота вещает: «Наша планета воет от боли: экологические катастрофы, глобальное потепление, все это душит, она умирает, спаси Землю, спаси Землю… Oblaka – очисти Землю от себя, очисти Землю от себя». Если архитекторам нового мира так уж невмоготу – пусть следуют этому совету. Только, пожалуйста, без нас. У нас еще есть виды на здоровую и счастливую, не виртуальную, жизнь.

Источник: katyusha.org