Соловьёв за единый регистр населения


Известный своим умением колебаться в соответствии с линией партии телеведущий Владимир Соловьёв, который в последнее время активно изображал патриота, вчера показал своё лицо во время передачи «Полный контакт», где в гостях у него и Анны Шафран побывал один из крупнейших в России специалистов в области искусственного интеллекта, глава компании «Крибрум» Игорь Ашманов-который накануне написал, при участии Натальи Касперской, заключение о недопустимости принятия закона о едином регистре и создаваемых им рисков для государства и личной безопасности . Естественно, говорили про цифровизацию и принятый вчера Думой закон о едином регистре населения. Хотя, как говорили – ведущий перебивал гостя. Попутно он признал наличие у нас в стране сегрегацию общества и возмутился тем, что Ашманов отказывается ставить знак равенства между чиновниками и государством.

Уже с самого начала разговора Соловьёв начал убеждать специалиста в цифровых технологиях, что номер вместо ФИО – это нормально, тотальный контроль уже действует и ничего страшного. Поговорили о камерах, где Соловьёв повторил старые мантры цифровизаторов о том, что камеры будут отслеживать только преступников, а добропорядочных граждан не тронут. «Сегрегация по взглядам – это нормально?», - задала вопрос Анна Шафран Соловьёву. «Но это есть, тихо!», - закричал Соловьёв и ушёл от прямого ответа, сведя все к в том, что ему не дают говорить. Для понимания, сегрегация – это принудительное разделение людей на расовые, этнические или другие группы в повседневной жизни. Официально она существовала в ЮАР и США в отношении негров. Сегрегация характеризуется обязательным использованием разных учреждений (например, разных школ, больниц, объектов общественного питания) представителями различных групп. В условиях территориальной сегрегации отдельные группы вынуждены проживать в специально отведённых для них территориях (резервациях). Однако сегрегация часто допускает тесный контакт в иерархических ситуациях, например, позволяет человеку одной расы работать в качестве прислуги для представителя другой расы. И вот тут бы понять, наш популярный ведущий население к неграм приписал или все-таки к индейцам?

Далее беседа пошла про надёжность данных Регистра. «Не существует информационных систем, которые на 100% надёжны. Ни один специалист по информационной безопасности вам под этим не подпишется. Поэтому любая база данных будет допускать утечки. Примерно 80-90% утечек происходят по вине инсайдеров, то есть тех, кто имеет доступ к данным, не внешних хакеров. Внешние хакеры и злоумышленники, как правило, просто коррумпируют инсайдеров», - рассказал специалист. Если перевести на русский, то Ашманов сообщил Соловьёву, что 8 или 9 из 10 случаев воровства данных людей у нас осуществляется теми, кто с ними работает – чиновниками и сотрудниками банков. Также Игорь Ашманов отметил, что ни один чиновник или депутат так и не сказал, зачем нужен Регистр кроме удобства мытарей, которые хотят собирать больше денег с населения, следя за каждой копейкой.

И вот тут Соловьёва понесло. Пересказывать весь соловьёвский поток сознания бессмысленно, но суть его сводилась к тому что, оказывается, чиновники, а не народ России – это у нас и есть государство и хаять их не моги – ты уже преступник, если не признаешь «государство» для чиновников. Особенно это чудесно выглядит на фоне вчерашнего же выступления Секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, который открытым тестом заявил, что национальные проекты у нас не только саботируются, но и банально разворовываются. «Из почти 12 тыс. контрактов, заключённых в округе в рамках реализации национальных проектов, свыше 3 тыс. находятся в зоне риска, причём сумма по этим контрактам составляет почти 146 млрд рублей», - цитирует ТАСС Патрушева. Для понимания о чем идёт речь и в виде ответа Владимиру Соловьёву о том, что только благодаря действиям ФНС у нас есть возможность выплатить обещанные Президентом «детские» и остальные бюджетные деньги, 146 млрд - это больше половины от суммы, заложенной в выплаты детям от 3 до 16 лет. И Патрушев поднял тему только одних госзакупок по нацпроектам. А если вспомнить вывезенные министрами, сенаторами далее по списку, то на сколько народу бы хватило? Только вчера первый апелляционный суд оставил под стражей бывшего министра Открытого правительства России Михаила Абызова, которого обвиняют в хищении 4 млрд рублей (в пересчёте на путинские детские пособия это 400 тыс. Детей). И он тоже государство, по мнению главного соловья Старой площади? Ашманов чётко обозначил, что речь он ведёт не о государстве, а о тех, кто решил проехаться на хвосте у него.

Когда соведущая Анна Шафран заметила, что во множестве регионов контроль за больными коронавирусом и режимом самоизоляции осуществляется без электронных пропусков, Соловьёва и вовсе понесло. Он начал орать «Плевать». Вообще, плевать на всех в последнее время - это главный тренд цифровизаторов. Дальше шла беседа, где все аргументы ведущего упирались в коронавирус. В целом же сложилось крайне нехорошее впечатление, что Владимир отстаивал не свою точку зрения, а точку зрения, скажем так, некоторых товарищей которые нам совсем не товарищи.

Что же, позиция не нова – её ещё несколько лет назад озвучила коллега Соловьёва – Юлия Латынина, которая на примере ЮАР и ещё кучи стран, рассказала, как имущественный ценз на выборах, где богатые выбирают только среди своих нужен России. А то вечные ватники голосуют за Путина (и то только до тех пор пока Путин олицетворяет попытку двигаться в сторону суверенитета и защиты Русской цивилизации) а так бы собрались в кружок Венедиктов, Латынина и, например, тот же Соловьёв, да и выбрали Собянина президентом, Грефа с его друзьями из гей-калуба премьером и членами правительства, а Латынину – главой МИД. Все в этой схеме вроде бы прекрасно, кроме одного – в отличие от ЮАР, на Руси-матушке раньше была хорошая традиция заряжать в пушку всех ставленников Евросоюза, которые решили что они тут власть, и возвращать их к их хозяевам в несколько потрёпанном виде. Даст Бог, дождёмся и мы этого момента. А главному соловью Старой площади пора бы уже начать понимать специфику станы пребывания - чай, не Италия.

Источник: katyusha.org