Русские Вести

Легендарный Заслонов


О своей всенародной славе он так и не узнал: погиб в тридцать два года. Высокое звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно. При советской власти о Константине Заслонове писались книги, снимались фильмы, ему ставились памятники…

Впервые я услышал о Заслонове в третьем классе от учительницы Веры Фёдоровны Тофанчук. Рассказывая о легендарном командире партизанского отряда, она демонстрировала нам, ученикам, диафильм, посвящённый его подвигам. (Наверное, многим сегодня уже надо объяснять, что такое диафильм). Так что художественный фильм «Константин Заслонов» с известными актёрами Владимиром Дружниковым и Александром Хвылей я уже смотрел вполне, что называется, подготовленным зрителем. В военном училище мне многое порассказал о Заслонове мой большой друг, ставший впоследствии известным белорусским писателем Василий Ткачёв. Он долгое время собирал сведения о легендарном народном мстителе, надеясь написать роман, но, к сожалению, умер, так и не осуществив замысла. А, уже работая в газете «Красная звезда», на одной из пресс-конференций, посвящённой партизанскому движению я познакомился и на долгие годы сдружился с Анатолием Евгеньевичем Андреевым. Он представлял партизан Белоруссии. Бывший машинист паровозного депо станции Орша, Андреев был комиссаром партизанского отряда, которым командовал Константин Заслонов. Потом сам возглавлял партизанский отряд имени комсомола Белоруссии. После войны долго работал на транспорте. Стал даже министром автомобильного транспорта Белоруссии, Героем Социалистического Труда.

У Анатолия Евгеньевича оказалось несколько десятков писем Заслонова, другие интересные документы, связанные с партизанским командиром. Он поддерживал тесную связь с боевыми соратниками Заслонова. Меня со многими познакомил. И хотя сам Андреев тогда готовил к изданию книгу собственных воспоминаний о партизанских боях и сражениях, некоторые фрагменты из своего обширного архива он мне предоставил, и я опубликовал тогда в «Красной звезде» большой материал «Константин Заслонов». Через два года по просьбе журналистов из газеты «Советская Россия» довелось вновь вернуться к расследованию судьбы легендарного партизана. Подготовил о нём целую полосу. И тогда еще раз убедился, какой неординарной, нестандартной личностью был Заслонов. Во всём: в мыслях, в поступках…

Родился он в семье рабочего, который со временем обзавёлся достаточно приличным сельским хозяйством: двумя лошадьми, двумя коровами, овцами, птицей. Новые власти быстро окоротили частнособственническое рвение Заслонова старшего. «Раскулаченную» семью в семь человек из Осташкова Тверской губернии отправили в Хибиногорск – ныне Кировск – Кольского полуострова.

В 1930 году Костя окончил Великолукскую железнодорожную профтехшколу. По комсомольскому призыву вместе с молодой женой уехал на Дальний Восток, где восстанавливал депо на станции Вяземская под Хабаровском. С 1935 года Заслонов – помощник начальника паровозного депо Новосибирска.

Из воспоминаний Героя Социалистического Труда Ивана Дмитриевича Орлова, бывшего машиниста депо Новосибирск: «Когда Константин Сергеевич пришёл к нам в депо, все сразу поняли: этот человек дело вперед двинет непременно. Кто был тогда нашим начальником – сейчас уже не вспомню. Железнодорожники к Заслонову со всеми вопросами шли. Он всегда сначала выслушает  потом толковое решение примет. Рабочего человека очень уважал, а вот пьяниц терпеть не мог. Говорил: «Пьяницы  злейшие враги Советской власти».

После рождения дочери здоровье жены резко ухудшилось, и Заслонов отправил их в Витебск. Спустя пару лет воссоединился с семьёй, когда его в 1937 году назначили начальником паровозного депо станции Рославль. Через два года перевели в Оршу на такую же должность.

Из воспоминаний А.Е. Андреева: «С Константином Заслоновым я впервые встретился в 1938 году в депо Рославль, куда прибыл для ремонта своего паровоза ИС 20-226. Это была красивая, мощная и скоростная машина, новинка для Рославльского депо. Заслонов живо интересовался технической характеристикой паровоза, такими тонкостями, что я сразу понял: дело любит, знает, душой за него болеет. Потом я слышал, как пожилые рабочие называли промеж себя начальника "Заслонычем", "дядей Костей". Чувствовалось: уважают его здорово. Второй раз я встретился с Заслоновым, когда его назначили начальником нашего депо Орша  самого крупного железнодорожного узла Белоруссии. Меня он приветствовал как старого знакомого, и я порадовался: помнит. Через год мы вместе с Константином Сергеевичем, в числе других железнодорожников, получали в Кремле из рук Михаила Ивановича Калинина медали "3а трудовую доблесть".

– Это большой аванс для нас с тобой, брат Андреев, – сказал он, когда мы вышли из Кремля. – Знаешь, как теперь нам надо работать, чтобы оправдать высокое доверие товарища Сталина!

Нынче многим такие слова покажутся лукавыми или натужными, но я же помню горящие глаза Заслонова. Он был предельно искренен».

Из автобиографии К.С. Заслонова: «...Хочу быть инженером по образованию, проработав до учебы хотя бы полтора года машинистом на паровозе ФД ("Феликс Дзержинский") и обязательно на ИС ("Иосиф Сталин" – М.З.). Стать настоящим, хорошим, идеологически выдержанным, в полном смысле большевиком. Это будет, если я буду честный, чуткий, внимательный и классово-бдительный. В настоящее время я своей работой неудовлетворен, потому что я  техник 2 разряда, а несу работу инженера. Надо учиться. А работать я могу и, по-моему, умею. Сейчас, независимо от моей занятости, подробно прорабатываю "Краткий курс ВКП(б)", энергично готовлюсь к вступлению в кандидаты ВКП(б). Приложу все силы, все свои способности, чтобы партийная организация депо оценила бы меня и сочла возможным принять в кандидаты ВКП (б). Это будет особо знаменательной датой в моей жизни».

В самом начале войны Заслонов с семьёй эвакуировался в Москву. Работал в депо имени Ильича. Одновременно проходил ускоренный курс обучения в разведывательно-диверсионной школе при штабе Западного фронта.

Из письма народному комиссару путей сообщения Л.М. Кагановичу: «Наша страна в огне. Жизнь требует, чтобы каждый гражданин, в ком бьется сердце патриота, кто дышит и хочет дышать здоровым советским воздухом, стал бы на защиту нашей Родины. Я, начальник паровозного депо Орша Западной железной дороги Заслонов Константин Сергеевич прошу Вашего разрешения организовать мне партизанский отряд и действовать в районе от Ярцева до Барановичей в полосе железнодорожных линий, станций и других железнодорожных сооружений. Временно прошу 20-25 человек "отборных орлов" – храбрых паровозников, умеющих держать в своих руках не только ручку-регулятор, но и пулемет, владеющих артиллерийским делом, танком, автомашиной, мотоциклом и связью. Я Вас заверяю, от имени храбрых из храбрых, просящих меня передать Вам, что клятву партизан – присягу выдержим с честью. Если Вы разрешите организовать, то в мой отряд войдут не те люди, которые о войне только предполагают и мысленно воображают о крови; о трупах, о разбитых черепах и всех видов машин у страшных переправ. Будут подобраны, и они уже подобрались, которые уже учинили вред гадине, в лоб встречались с бандитами и уходили победителями. Голов своих зря не подставим, и если придется, то будет она потеряна за великую железнодорожную державу, за Родину! К. Заслонов».

А.Е. Андреев: «Заслонову разрешили сформировать отряд. Мы перешли линию фронта и взяли направление в Оршанский район Витебской области. Путь отряда был чрезвычайно тяжелым. Наша одежда и обувь быстро пришли в негодность. Кончилось питание. Мы голодали по нескольку суток  достать продовольствие не представлялось возможным. В этих адских условиях Заслонов обязан был принять единственно верное решение. И такое решение он находит. Отдает нам приказ спрятать оружие, боеприпасы и пробираться по одиночке на станцию Орша. Там определиться на работу, чтобы в последующем собраться вместе и проводить диверсии на вражеском железнодорожном транспорте. Это сейчас смелый и дерзкий поступок Заслонова нам видится, ясным и логически оправданным. Тогда же не все партизаны поняли и приняли целесообразность такого шага командира. Достаточно сказать, что его всецело поддержали только С. Чебриков, П. Шурмин, муж и жена Федор и Екатерина Якушевы, Д. Ладко, А. Барковский и я. Но что примечательно, впоследствии все до единого железнодорожники-диверсанты все-таки разыскали Заслонова и воевали в его отряде. Он на самом деле обладал огромной притягательной силой, так что людей тянуло к нему, словно магнитом».

В Орше Заслонов явился к немецкому шефу депо и попросился на работу. Константин Сергеевич точно рассчитал, что немецкой администрации позарез нужны квалифицированные работники, ведь депо было совершенно расстроено. Его назначили начальником русских паровозных бригад с правом самостоятельного приема на работу людей.

Так «новый немецкий начальник», а точнее, наш подпольщик и партизан начал свою подрывную деятельность. Потом, когда почувствовал, что его могут вычислить и арестовать, ушел с другими подпольщиками в леса.

Из письма К. Заслонова соратнику В. Я. Сарнову: «Здравствуй дорогой Владимир Яковлевич! Из глубоких трущоб, болот, лесов и партизанских стоянок Белоруссии  партизанский тебе привет! Год как мы разошлись, год, как действуем в разных местах, временами завидуя, друг другу. А, кажется будто, это произошло вчера. Начну с того, что интересует тебя больше всего судьба твоего сына. Живет он в Славном, у брата твоей жены. Там же и твоя теща. Ее дом разбомбили еще в феврале. Теперь о деле. Дела большие: "бомбим, бомбим и бомбим". Каждый день, что-нибудь новое. Временами рубаем – спасу нет немцам. Временами, когда невыгодно, уклоняемся от боя. Очень много летят под откос поездов вместе с фашистами. Временами сыто едим, в тепле спим. Временами такое мандраже пробирает – зуб на зуб не попадает. Не скрою, есть провокаторы, шпионы, изменники. Но, как правило, все они рано или поздно познают на себе силу партизанской мести. Мы настолько насолили немцам, что недавно они делали на вас облаву мощными силами. Набив фашистам морду, партизаны скрылись. Сейчас цена моей головы 50 000 марок, железный крест, и, кроме того, кто меня живого или мертвого доставит немецким властям, тому будет обеспечена чудесная жизнь в самой Германии со всеми его ближайшими родственниками. Если кто из крестьян со мной проделает такую экзекуцию, тому будет предоставлено пожизненно в его личное пользование два крупных имения. Вот, Владимир Яковлевич, примерно, как живем мы. Подробности действий и приключений – при встрече. Выходил я Белоруссию вдоль и поперек. Ну, Володя, пока! С приветом, Заслонов.

P.S. Привет паровозникам. Мой тебе совет: набери хорошую группу, человек 15-30, и прилетай к нам на месяц-два. Рубанешь по диверсиям и полетишь назад. Приходи с группой ко мне. Об этом ты можешь сговориться с товарищем Пономаренко. Где я – он знает. К. Заслонов».

Сарнов был заместителем у Заслонова в Орше. В эвакуации, наряду с основной работой на станции Лиски Московско-Донбасской железной дороги, наладил изготовление минометов. Награжден за это орденом «Знак Почета»

После письма Заслонова Сарнов обратился с просьбой в Центральный штаб партизанского движения отправить его в тыл. Прошел специальную подготовку и был заброшен в Витебскую область. Командовал партизанским отрядом «Дядя Костя» после смерти Заслонова. Погиб в бою в ноябре 1942 года. Его сын Алексей Владимирович Сарнов, о котором писал Заслонов, дослужился до звания полковника.

Из письма командиру 1-го отряда В. Л. Комлеву и комиссару А. Е. Сарпычеву: «Здравствуйте, дорогие товарищи Василий и Леша! Направляю вам скромные подарочки. Прошу не обижаться, получили мы всего очень немного. Действуйте решительно по-партизански. Не сидите никогда без дела. Подбивайте автомашины, забирайте трофеи и сразу же вооружайте вновь принятых. Усиленно растите, даже за счет людей без оружия, особенно важно брать оршанских рабочих депо. Минируйте шоссейные дороги и минированное место сопровождайте контролем, чтобы всегда знать, что произошло. Как можно чаще устраивайте засады. Это хорошо, это укрепляет нервы и характеры партизан. С дезертирами и предателями всегда будьте беспощадны. Всей проделанной работе ведите строгой и точный учет...

Направляю вам через тов. Курлыпо приказ, реализация которого обязательна. Мое местопребывание будет в полосе Бурбинских лесов. Оттуда будет связь с вами. А вы держите связь с Кадо, Зарядовым и Говлядо. Направляем начальника штаба бригады "Бати", который наведет порядок у Кадо и Зарядова. Добывайте тол, сколько можно и где можно. Когда остановлюсь на длительный бивак, побываю у вас. Держите честь и марку передового и самого боевого отряда нашей бригады. Привет всем командирам и бойцам! К. Заслонов.

Р.S. Передать три мины Денису и проинструктировать, как с ними обращаться. Вася! Используй со всей большевистской силой взрыв вещества и инструктора. Переделайся в крупного диверсанта. Вызови к себе Валентина, Лисовского, Дениса на инструктаж. Заслонов».

Из записной книжки К. С. Заслонова: «Воевать до конца – это значит воевать до тех пор, покуда ни одного немца не останется на нашей священной земле. Воевать, воевать и воевать – до полной победы над врагом».

Из письма родным: «Пишу вам из далекого тыла, из БССР, оккупированной немцами. Деремся с ними не на жизнь, а на смерть, деремся отчаянно, серьезно. Имеем убитых и раненых, но зато сами убиваем еще больше. Воюем по-настоящему. Я командую в тылу большим партизанским соединением. Хочется вас очень видеть, но будем живы и увидимся. Погибну  значит, за Родину, так и объясни ребяткам. Меня ловят немцы упорно, сбрасывают тысячи листовок обо мне. Вот одна тебе для образца, значит, можешь поверить, что бьем немцев почем зря везде и всюду».

...Из боевого донесения Центральному Комитету КП(б) Белоруссии: «14 ноября 1942 года в дер. Куповать Алексиничского сельсовета Сенненского района было 74 партизан и сам товарищ Заслонов. Утром этого дня им стало известно, что движется (немецкий) карательный отряд в количестве двух батальонов. Они устроили две засады на дорогах от деревень Кузьмино и Утрилово. В 12 часов дни 14 ноября 1942 года немцы напали, открыли огонь по партизанам. Яростно сражались партизаны с немцами. В бою героически погиб комбриг товарищ Константин Сергеевич Заслонов, 1910 года рождения, орденоносец (награжден орденом Ленина). Бой длился 4 часа. Поскольку даже за мёртвого Заслонова немецкая администрация обещала большое вознаграждение, то местные жители деревни захоронили его тело в лесу». (В 1947 году К. С. Заслонова перезахоронили в Орше. – М.З.).

Только за март-ноябрь 1942 года соединение Константина Заслонова пустило под откос и подорвало на станциях 113 эшелонов, уничтожило 75 автомашин и мотоциклов, 1 800 немецких солдат и вражеских прислужников.

Из народной песни о Заслонове: «С партизанскими бойцами/ Сквозь ненастья, сквозь туман/ Пробирается лесами/ Сам Заслонов-партизан./ Он ведет свою бригаду,/ Сокрушая в пух и прах/ Поезда, мосты и склады/ У противника в тылах./ И, настигнув вражью банду/ Темной ночью или днем,/ Он дает свою команду:/ "По фашистам  рубанем!"/ И бригада под огнем/ Повторяет  рубанем!/ Рубанем! Рубанем!/ По фашистам  рубанем!»

Чем дальше уходит от нас героическое время Великой Отечественной войны, тем ярче и величественнее предстают перед вами светлые образы таких патриотов, как Константин Заслонов. Их выдвигал наш народ на передний край борьбы за свое существование, за свои идеалы и будущее. Они олицетворяют собой самое благородное, чистое и высокое, на что способен русский человек. И потому такие герои должны и будут жить в веках. Они бессмертны.

Михаил Захарчук – полковник в отставке

Источник: www.stoletie.ru