Почему в космосе так мало света, если число галактик бесконечно?


Темнота космоса всегда вызывала вопрос у тех, кто интересуется устройством нашего мира: если Вселенная действительно так огромна, как принято считать, и в ней фактически бесконечное число звёзд и галактик, то почему в космосе так темно?

Только на первый взгляд этот вопрос может показаться странным, но он имеет под собой вполне адекватное основание.

Благодаря телескопам мы знаем, что даже кажущаяся пустота наполнена галактиками (статья про «пустоту, изменившую понимание Вселенной» по ссылке в конце). Свет, излучаемый этими невероятно далёкими мирами, проходя невообразимые расстояния, достигает нашего лучшего оборудования.

С одной стороны, часть Вселенной сокрыта от нас галактическими газом и пылью, которые блокируют нам, как наблюдателям, значительную часть света, приходящую со стороны центральных регионов Млечного Пути. То есть мы не видим даже всех звёзд галактики, в которой находимся. Но вопрос ведь не в этом.

Вполне закономерно допустить следующее: если бы мы жили в бесконечной Вселенной, то есть, если бы пустота продолжалась достаточно долго во всех направлениях, то, куда бы мы не взглянули, мы должны бы видеть источник света, будь то звезда Млечного Пути или отдалённая галактика. Почему так не происходит?

Во-первых, чтобы так было, Вселенная должна быть не только бесконечной с бесконечным числом звёзд и галактик, но и статичной. Сегодня мы точно знаем, что у Вселенной было начало, Большой взрыв, и что она расширяется.

Во-вторых, количество галактик, которые мы можем наблюдать, ограничено скоростью света и физикой расширяющейся Вселенной. То есть где-то там есть огромная часть Вселенной, которая нам просто недоступна из-за фундаментальных физических ограничений.

Но и это ещё не всё. На самом деле Вселенная действительно наполнена светом, но мы его не видим.

Реликтовое излучение

Помните, как выглядит «белый шум» на экране телевизора, настроенного на пустой канал? Этот сигнал поступает от всех возможных источников, будь то Солнце, другие звёзды, галактики, чёрные дыры и т. д., со всех возможных направлений. Ещё около 1% «белого шума» представляет собой космический микроволновый фон — послесвечение Большого взрыва. И вот тут есть кое-что интересное.

Если бы мы могли видеть в микроволновом и радио диапазонах, а не только в видимом, ночное небо было бы для нас практически равномерным по яркости и не имело бы никаких чёрных пятен.

То есть лишь два фактора, по большому счёту, дают нам возможность наслаждаться пугающей и завораживающей бесконечностью Вселенной: фундаментальные физические ограничения и ограничения нашего восприятия мира.

Источник: zen.yandex.ru