Русские Вести

Социальный и возрастной кризис


Сколько человек живёт, столько его преследует какой-нибудь кризис – не возрастной, так социальный. И всё это надо пережить с наименьшими потерями, как для здоровья, так и для отношений с окружающими тебя людьми. Какие это кризисы и как к ним относиться, давайте рассуждать вместе.

Вначале я вас немного расстрою, потому что перечислю основные кризисы на нашем жизненном пути:

  • кризис новорождённости (не успели увидеть белый свет, и «здравствуй, кризис»);
  • кризис одного года (неплохое начало младенчества);
  • кризис трёх лет (и раннее детство без него не обошлось);
  • кризис семи лет («бонус» первокласснику в младшем школьном возрасте);
  • пубертатный кризис (без него в подростковом возрасте своего чада родители бы отдыхали);
  • кризис 17 лет (как же, в юности и без кризиса?);
  • кризис 30 лет (почему бы в молодости не задуматься о смысле жизни?);
  • кризис 40 лет – рамки могут сдвигаться (в зрелом возрасте надо подводить итоги и пересматривать свой жизненный замысел);
  • кризис ухода на пенсию (55, 60 лет) – (в поздней зрелости только и осталось задумываться над противоречием наличия собственной трудоспособности и отсутствием работы);
  • поздняя зрелость или старость (после 60-70 лет) – конец жизненного пути, продолжительность у каждого своя. Но проблема страха смерти присутствует в сознании человека до конца его дней.

И это ещё не всё. Давайте приплюсуем к этому кризисы молодой семьи, семейные кризисы (даже если вы «в любви прожили всю жизнь и умерли в один день», то, «положа руку на сердце», в семейной жизни было далеко не всё «сладко – гладко»). А экономические кризисы в стране? А кризисы в трудовой деятельности? А душевный кризис потери значимых людей в вашей жизни? А кризис в отношениях с близкими или родными людьми? Продолжать? Нет, думаю не стоит. И этого с головой хватает, чтобы потерять желание продолжать в этой жизни «мучиться».

Но! Какой бы печально-драматической картина не вырисовывалась, мы продолжаем жить, преодолевать трудности, достигать целей, растить детей. Только у одних это получается проще, а у других – как тягостная ноша. Почему?

Потому что страдать и мучится нас заставляет не сама ситуация, а только то, что мы о ней думаем. Какими красками мы её вырисовываем в своей голове, и какое наше отношение к создавшимся обстоятельствам. Скажете: «Что ж, теперь получается, что не стоит реагировать на кризисы и проблемы?» Нет, не реагировать может только мёртвый, а мы с вами живые и сознательные люди. Просто реакция должна быть осознанной, не нужно всё драматизировать, додумывать, усугублять и превращать в трагедию.

К многим ситуациям нужно относиться с иронией или юмором. Возрастные кризисы не «натягивать» на себя, как серьёзную проблему, а по-взрослому пережить его. Семейные, бытовые, производственные проблемы тоже решаемы, если их решать, а не впадать в панику. Один мудрый человек сказал: «Кризисы — это как дурные привычки, для которых у активных и жизнелюбивых людей нет времени».

Есть и другие научные подходы, к встречающимся у людей возрастным изменениям. Например, русский учёный Николай Левашов называет это этапами развития человека.

Рис. Этапы формирования ментальных тел. Из книги Н.В. Левашова                                                       «Последнее обращение к человечеству».
 

По материалам: Sherbakova.com — Как относиться к возрастным и социальным кризисамЛевашов о трёх уровнях развития человека