Вильям Энгдаль: Учёные призывают запретить редактирование ДНК человека


Япония запретила имплантацию генетически модифицированных человеческих эмбрионов, а ученые всего мира все чаще призывают запретить крайне сомнительную и рискованную практику генного редактирования человеческой ДНК. Растущее противостояние возникло после того, как появились подробности, касающиеся попытки китайского биолога отредактировать гены эмбрионов, чтобы сделать их устойчивыми к ВИЧ. Неэтичный эксперимент столкнулся с массовой критикой. В то время как технология изменения ДНК людей, растений, животных все еще находится в зачаточном состоянии, скорость, с которой она распространяется по всему миру без особого надзора, дает повод для тревоги.

В декабре 2019 года министерство здравоохранения Японии рекомендовало запретить имплантацию генетически модифицированных эмбрионов человека. Оно предупредило, что такие процедуры могут привести к появлению «дизайнерских» детей. Министерство следует рекомендациям группы экспертов, которые предупреждают, что подсаживание в матку генетически отредактированных человеческих эмбрионов может привести к серьезным рискам для здоровья как младенца, так будущих поколений. В 2018 году правительство Японии запретило редактирование генов человеческих эмбрионов.

Последнее решение Японии призвать к запрету на использование генетически отредактированных эмбрионов с целью произвести на свет генетически отредактированных детей — это очевидная реакция на всемирный протест против китайского биолога, который сообщил, что он отредактировал гены близнецов, чтобы сделать их невосприимчивыми к ВИЧ. Это было первое сообщение о рождении детей, которые были генетически отредактированы с помощью технологии CRISPR. С тех пор все большее число ученых призывает ввести мораторий на редактирование генов человека. Фэн Чжан, один из создателей технологии CRISPR/Cas9, член Broad Institute (объединенного исследовательского центра Массачусетского технологического института и Гарвардского университета), призвал ввести мораторий на создание генетически-модифицированных детей. А нобелевский лауреат Дэвид Балтимор заявил, что эксперимент, поставленный на людях, показал, что «в научном сообществе произошел сбой саморегуляции».

Генетические эксперименты над людьми

В декабре прошлого года, спустя год после объявления об успешном создании первых близнецов с отредактированными генами, устойчивых к ВИЧ, китайский биолог Хэ Цзянькуй, профессор Южного научно-технического университета (Китай), согласился опубликовать полную информацию о своем эксперименте по редактированию генов человека. Журнал MIT Technology Review опубликовало длинные выдержки из документов профессора. В ноябре 2018 года он заявил о главном: об использовании технологии редактирования генов CRISPR для изменения ДНК эмбрионов человека во время экстракорпорального оплодотворения.

Критика со стороны Массачусетского технологического института является разгромной для научных изысканий Хэ и его команды. После обвинения в игнорировании этических и научных норм при создании близнецов Лулы и Наны, предположительно родившихся в конце 2018 года, журнал MIT утверждает, что профессору Хэ даже не удалось воспроизвести мутацию гена, которая дает устойчивость к ВИЧ. Федор Урнов, специалист по редактированию генома из Калифорнийского университета в Беркли, пояснил MIT Technology Review: «Заявление о том, что они воспроизвели доминантный вариант CCR5, представляет собой явное искажение фактических данных и может быть описано только одним термином: преднамеренная ложь.” В дополнение к «преднамеренной лжи», журнал MIT указывает, что Хэ и его коллеги затруднили поиск участвовавшей в эксперименте семьи, убрав из документов имена врачей и указав неверную дату рождения. Короче говоря, эксперимент по редактированию генов человека не доказал того, о чем заявлял Хэ, но вместо этого мог создать серьезные биологические опасности.

Реагируя на международное возмущение в связи с радикальным экспериментом Хэ, расследование китайского правительства показало, что Хэ Цзянькуй нарушил закон страны в погоне за «личной славой и богатством», и он был приговорен к трем годам лишения свободы.

В другом весьма спорном деле о редактировании генов человека, группа исследователей под руководством профессора Хуана Карлоса Исписуа Бельмонте из Института Солка в США создали в 2017 году химеру человека и обезьяны. В сообщении говорится, что исследование было проведено в Китае, «чтобы избежать проблем с законом». В декабре 2019 года китайские ученые объявили, что создали гибриды свиньи и обезьяны, чтобы в конечном итоге вырастить человеческие органы у животных для трансплантации. «Это первое сообщение о полностью доношенных химерах свиньи и обезьяны», — заявил изданию New Scientist Тан Хай из Государственной лаборатории стволовых клеток и репродуктивной биологии в Пекине.

Реальная проблема участившегося использования редактирования генов для изменения ДНК у животных, растений и даже людей заключается в том, что не совсем ясно, насколько это безопасно в долгосрочной перспективе. Большинство стран, включая Соединенные Штаты, не требуют специального государственного надзора. Недавно было обнаружено, что эксперимент с генетически модифицированными комарами, предназначенными для уничтожения вируса Зика и малярии в Бразилии, потерпел неудачу, и мутанты выжили (подробнее об эксперименте читайте здесь). ГМО-комары, созданные биотехнологической компанией Oxitec, которая в настоящее время является частью американской компании Intrexon, вышли из-под контроля человека после испытаний в Бразилии и теперь распространяются в окружающей среде.

Потенциально технология редактирования генов CRISPR может способствовать положительным изменениям, таким как лечение генетических заболеваний; редактирование зародышевой линии людей, животных и других организмов и модифицирование генов пищевых культур для придания им тех или иных положительных черт. Но точно мы, на данный момент, этого не знаем. Тем не менее, уровень объективного научного и государственного надзора за использованием CRISPR ужасен и это потенциально опасно. В настоящее время Китай, похоже, проводит масштабные эксперименты по редактированию генов и рассматривает их в качестве основы биотехнологического направления плана «Сделано в Китае — 2025» (всего таких направлений десять). Но в создавшейся ситуации Китай значительно повысил бы свой авторитет в плане безопасных исследований, если бы последовал примеру Японии и, руководствуясь принципом предосторожности, официально запретил эксперименты по редактированию человеческих генов.

Источник: tv-den.ru





Комментарии

  1. Даша 16 января 2020, 09:54 # 0
    Сомнительная?
    Энке так не считает!
    Это один хмырь от нифилимов!
    1. Даша 16 января 2020, 12:21 # 0
      Генетическая модификация человека, либо употребление ГМО растений — это ИНСТРУМЕНТ ПОНИЖЕНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ ЧЕЛОВЕКОВ.
      Похоже, даже «ученые» догадались!
      Осталось правительству это обьяснить! Но по-ходу, они в курсе и травят народ России ОСОЗНАННО.