«Встань и иди!» - говорили древние чудотворцы хромым и хворым. Современные механики ремонтной роты ругаются: «Заводись, так тебя!» И их заклинания тоже работают. Подбитые в бою машины действительно заводятся и возвращаются на передовую, обретая вторую, а иногда третью жизнь.
САМОХОДНАЯ ПИРАМИДА
В ремонтном цеху 10-го гвардейского танкового полка стоит треск сварки и рык моторов, снуют машины с кранами. Здесь восстанавливают бронетехнику.
Один из недавно подбитых Т-80 БВМ - совсем новый. Этой модели всего пара лет, но танк уже выглядит бывалым - часть «юбки» с динамической защитой оборвана, защитный «мангал» с сеткой пробит, корпус сверху засыпан щебнем и осколками кирпичей. У танка неисправен механизм поворота башни. Он в буквальном смысле свернул себе шею, и сейчас механики ее лечат.
Руководит ремонтным взводом гвардии младший сержант Петр Карпеев. Он из Горловки - ополченец 2014 года. С первых дней СВО восстанавливает технику.
- Раньше техника приходила с минно-взрывными повреждениями - гусениц или ходовой части. Сейчас с повреждениями двигательного отсека и башни, - рассказывает он.
То есть раньше по танкам стреляли из ПТУРов, либо они подрывались на минах. Теперь главная помеха для них - копеечные беспилотники, грозящие превратить дорогую машину в груду пылающего железа.
От них есть противоядие - защитные «мангалы». Танк от такого напоминает самоходную египетскую пирамиду с усеченной верхушкой. Под башней навешивают металлические цепи, на корпусе крепят плотную транспортерную ленту и стальные решетки. Каркас пирамиды затягивают сеткой-рабицей, а сверху второй сеткой - капроновой, рыболовной (она ловит легкие дроны). В первой сетке - рыболовной - дрон запутывается, а рабица заставляет сдетонировать боезаряд раньше времени. Бывает, что башню защищают аж три слоя сеток!
Когда покупаешь новую куртку, в комплекте к ней идет заплатка и запасная пуговица. Когда получаешь из ремроты восстановленный танк, в подарок кусок рыболовной сети на заплаты - мало ли что.
СКАЗКА ПРО РЕПКУ
Конкретно этот танк - еще и «утопленник», провалился в воду. Скорее всего, в воронку от снаряда, наполнившуюся водой после дождя, - есть у нашей армии такие бомбы, что в воронке от нее можно пруд с лебедями устроить.
Машину сушили почти неделю, накрыв тентом и обдувая из тепловой пушки, проводку поменяли, промокший моноблок починили… и он завелся даже без заклинаний.
Вообще увязший или утонувший танк вытащить сложно. Во-первых, это долго и опасно. Во-вторых, буквально тяжело - даже инженерной машине (на базе танка с ковшом и краном) порой не хватает мощности, чтобы выдернуть из болота этого бегемота. Приходится цеплять еще один танк - в итоге спасательная операция становится похожей на сказку про репку.
Каждую неделю парни восстанавливают по 2 - 3 танка. А бывает и по 20 - 30 - все зависит от интенсивности боев. Если техника нужна срочно, времени на отдых нет.
- Говорят, что с появлением дронов танки перестали быть эффективными, - осторожно интересуюсь у взводного.
Но младший сержант Карпеев оптимистичен:
- Танки еще долго будут в строю. Они мобильные, могут работать с закрытых позиций, стрелять навесом. А против дронов помогут «мангалы».
КАК СПАСТИ «ТЕРМИНАТОР»
Группа эвакуации - это бригада в 4 - 5 человек. Каждый из ремонтников бывал на эвакуации и знает, что это. Говорят, главное - иметь мозги, руки и следить за небом.
Сначала парни проводят техническую разведку местности (если техника вражеская, скорее всего, она заминирована). Работают в сумерках - на закате и рассвете, а иногда всю ночь. Фонари включать нельзя, приходится привыкать к темноте. Что именно вытащили, разглядывают уже потом.
- Недавно ребята пригнали американский БМП М113. А осенью вытащили немецкий «Леопард». Восстановили и отдали в музей, - рассказывает Карпеев. - Можно было бы и использовать, но наша техника надежнее! Т-80 все равно лучше «Леопарда».
Карпеев с гордостью показывает мне ствол от восьмидесятки. Вот это ствол: 41-й калибр, 5 метров, весит почти 2 тонны! А заменить его могут всего два человека с краном.
- Однажды я вытаскивал БМП «Терминатор», - вспоминает он. - Нас сначала крыли камикадзе, потом из миномета, потом кассетами. В итоге я «Терминатор» вытянул, а моя БРЭМ (бронированная ремонтно-эвакуационная машина. - Ред.) застряла. Пришлось вызывать танчик, восьмидесятку. Оттащили «Терминатор», потом за БРЭМ возвращались.
СТАРАЯ ЗНАКОМАЯ
Специалисты ремроты работают не только с танками или БМП. Они мастера и по грузовикам. Чтобы не путаться друг у друга под ногами, цех поделен на зоны - куда заезжают танки, грузовики стараются не ездить: дорога настолько раздолбана, что и танк увязнет. Хорошо, стоит сухая погода и по рытвинам можно хотя бы пройти.
Сейчас грузовики редко выезжают к линии соприкосновения - дроны мешают. В тылу им не проще - на одном из грузовиков пробит капот - дыра в полметра. Прилетел камикадзе. Если не считать обычных поломок, то почти все повреждения грузовиков именно от беспилотников.
- Беспилотники бьют в кабину, в мотор, - говорит замкомандира автовзвода с позывным «Кучерявый». - Поэтому в основном моторы и ремонтируем. На ремонт двигателя у нас максимум 3 - 4 дня.
«Кучерявый» чувствует себя уверенно: запчастей хватает, мастера опытные - сами бывшие шоферы, да и многие машины они уже хорошо знают. Бывает, приходит, мастера смотрят: «О! Старая знакомая. Уже восстанавливали».
- Техника, которая в районе Курахова работает, бывает, по три раза за месяц возвращается. И водителей мы хорошо знаем, - говорит «Кучерявый».
В украинской статистике это всё разные подбитые машины. Но благодаря ремроте полка уничтожить их намного сложнее, чем кажется.
А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ
Должность такая - быть отцом
Замполит ремроты с позывным «Граф» - совсем молод, ему всего 23 года. «Граф» из Борисоглебска Воронежской области. Потомственный военнослужащий - его отец, мать, братья и сестры, все служат в армии! Да и сам он в погонах с пятого класса (был кадетом).
- Здесь у нас не отдых, - признается «Граф». - На передовой ждут эту технику, от нас многое зависит.
- Когда едете на передний край за «трофеями», есть охотничий азарт?
- Это в любом случае страшно. Главное, чтобы все вернулись живыми и здоровыми. Я младше большинства наших бойцов в два раза. Но переживаю за них, как отец, - должность такая.
С поля боя в первую очередь забирают ту технику, которую проще восстановить. Но даже серьезно поврежденная тоже пригодится - пойдет на запчасти, а импортная - в музей. Например, один из натовских БТР, восстановленных парнями, стоял на Поклонной горе на прошлый День Победы.
Кстати, к импортной технике большого интереса нет. Говорят, немецкий «Леопард» как-то завели, но кататься не стали - немец и немец, да и бес с ним!
Вместе с замполитом идем по ремонтным площадкам. Между деревьев установлен нарядный «выставочный образец». Его «мангал» - почти произведение искусства - на приземистую БМП будто надета шляпа с вуалью. Ремонтники поглядывают на «образец» и обваривают новую машину.
Бронетехника уже с завода идет с защитными конструкциями, но все зависит от задачи:
- Версий «мангалов» и защит было много, - говорит командир взвода специализированных работ с говорящим позывным «Броня». - Постоянно что-то придумываем. Мы анализируем, куда наносят удары, и укрепляем защиту, чтобы обезопасить и технику, и экипаж.
- Как часто у вас выходят новые обновления «мангалов»?
- Зависит от экипажей. Одни приезжают и говорят: «Я работаю в наступлении, сделайте мне вот здесь побольше защиты». Другие просят козырек, чтобы пехоту возить. Кому-то нужен просвет, чтобы стрелять, а кому-то дополнительная защита от дронов.
Григорий КУБАТЬЯН