Русские Вести

«Депутаты, послушайте людей!»


Остаётся чуть больше недели до момента, когда Государственная дума приступит к предметному рассмотрению двух законопроектов о так называемых QR-кодах. Не только в соцсетях, но и в Общественной палате России, в кабинетах депутатов Госдумы всё чаще раздаются мнения о том, что принятие данных законодательных актов может спровоцировать волну протестов. Причина – введение фактической сегрегации в России.

"Остановитесь, задумайтесь, послушайте людей", – это ключевой призыв, который прозвучал на днях в Общественной палате России, где обсуждались последствия принятия законов о QR-кодах.

Первый – предлагает внесение изменений в Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Второй – регулирует порядок использования QR-кодов на железнодорожном и авиационном транспорте. Оба законопроекта были разработаны правительством и внесены в парламент страны.

Как поясняла ранее вице-премьер правительства России Татьяна Голикова, проект закона имеет срочный характер и действует до 1 июня 2022 года:

"Мы рассчитываем, что нам удастся достигнуть коллективного иммунитета на показателях 80% взрослого населения, хотя хочу подчеркнуть, что страны, которые имеют широкий опыт, сейчас поднимают эту планку до 90–95%, чтобы победить распространение пандемии".

Однако в Госдуме с этими доводами не согласились и направили законопроекты на общественное обсуждение. В Общественной палате решили воспользоваться данной паузой. Там в открытую заявили, что ситуация может стать весьма опасной для стабильности в российском государстве: "QR-коды могут вызвать сильнейший социальный взрыв". Люди могут выйти на уличные акции протеста.

"Люди говорят, что нас лишают свободы, по сути приравнивая к вещи, товару, и именно это неуважение вызывает протест, – объясняла директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. – Ещё один важный момент – это сохранность и устойчивость баз данных. Нет никаких гарантий, что эти данные не утекут в открытый доступ. Самое опасное – это привязанность фото и биометрических данных к QR-кодам. Это уже полное вмешательство в частную жизнь и, по сути, незаконная розыскная деятельность. Но и прямая угроза национальной безопасности России, потому что данные сотрудников правоохранительных органов окажутся напрямую в руках иностранных спецслужб. Это прямая диверсия против суверенитета России".

Известны многочисленные конфликты на транспорте, когда люди возмущаются из-за того, что их ограничивают в правах. Дело доходит и до вопиющих случаев, когда люди старшего поколения не могут купить себе еды в столовой и буфете. Трагичный диалог мы наблюдали в Казани, когда бабушка пыталась купить себе еды в столовой, но не смогла:

– QR-код есть у вас?

– Нет…

– Дело в том, что сейчас обслуживание только с QR-кодом.

Думаю, что бабушка из Казани даже не поняла, что с неё требует продавец. Введена фактическая сегрегация, пока в отдельных регионах, и в части предоставления судебной защиты. Это прямое нарушение статьи 46 Основного закона России, где каждому из нас гарантировано это право.

"Нарушается 33-я статья Конституции о том, что каждый имеет право на личное обращение в государственные органы власти, – объясняет эксперт общественного уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге Анна Швабауэр. – Граждане без QR-кодов своих прав лишены, в том числе в рамках 46-й статьи Конституции, в которой написано, что каждому гарантируется судебная защита. Люди уже жалуются, что они лишены возможности доступа в суды, поскольку у них нет QR-кода".

Известно, что сейчас в коридорах власти прорабатываются вопросы, связанные с предоставлением QR-кодов "неофициально" переболевшим и по отрицательным ПЦР-тестам. Возникают и логические вопросы, связанные со сроком так называемой иммунной защиты. Сейчас – это 6 месяцев, но нет точных данных по этому временному периоду.

"Подсчитывание антител некорректно для QR-кода человека переболевшего, второе – учёные утверждают, что иммунитет длится в течение 10-12 лет, у меня вопрос: откуда взялась цифра 6 месяцев с момента перенесённой болезни, – задаёт свои вопросы актриса и общественный деятель Ксения Алфёрова. – Многие люди, которые переболели, я, в частности, моя бабушка 99 лет, мы нигде официально не зарегистрированы и никуда не обращались, чтобы не нагружать систему здравоохранения собою, поэтому у нас нет возможности получить этот ваш "волшебный QR-код".

Накануне стало известно, что депутаты Госдумы от "Единой России" уже получили справочные материалы, в которых сообщается о мировом опыте использования QR-кодов в общественных местах и на транспорте.

"Ведомости" ознакомились с документами. В справке "О практике применения QR-кодов для цифровой идентификации в мире" указано, что такие коды используются в 145 странах мира из 193, в том числе в 19 из 20 стран G20, во всех 38 странах Организации экономического сотрудничества и развития, во всех 27 странах Евросоюза. Они используются для посещения публичных мест, сферы услуг, доступа на массовые мероприятия и транспорт. 

Что с того?

Я, конечно, понимаю, что у чиновников интеллектуальный комплекс неполноценности, особенно перед Западом. Хотелось бы, чтобы те, кто принимают решения в России, руководствовались интересами граждан страны, их мнением, собственной доказательной базой и национальной целесообразностью.

Не надо копировать и кооптировать в Россию решения, которые на Западе уже привели к массовым акциям протеста. Или кому-то очень хочется "знатно порыбачить в мутной воде", столкнув лбами граждан и государство российское?

Юрий Пронько

Источник: tsargrad.tv