Ещё 150 лет назад Россия была трезвой


Сегодня алкоголизмом в России официально больны около 1% населения. Причём потребление алкоголя сократилось в два раза за последние годы, как сообщает Минздрав. Отсчёт ведётся от пика, который возник в 2008 году во время мирового экономического кризиса. В сложные времена употребление алкоголя резко возрастает. Так и во время введения режима самоизоляции в России увеличился спрос на спиртные напитки. Национальный союз защиты прав потребителей сообщает, что только водки и вина было продано минимум на 10% больше, чем до введения самоизоляции. К тому же по «сарафанному радио» распространился ничем не подтверждённый фейк о том, что спиртное укрепляет иммунитет и помогает в борьбе с коронавирусом, хотя на деле оно создаёт дополнительные риски, прежде всего, для сердечников и гипертоников.

Употребление алкоголя сегодня стало традицией - без него не обходится практически ни один праздник, а с недавнего времени принято выпивать каждый день, сегодня это чуть ли не вариант нормы.

Более того, принято считать, что пьянство – вековая проблема русских, мол, все обстоятельства этому способствуют: холодный климат, загадочная русская душа. Нас убеждают, что наш народ пил всегда. Однако мало кому известно, что ещё в 15-17 веках Россия была одной из самых трезвых стран в мире.

Ведическая, дохристианская Русь вообще не знала крепких спиртных напитков. Вы знаете, что сами слова водка и пиво имели другой смысл?

Слово «пиво» произошло от глагола «пить», потому изначально пивом называли живую воду. То есть самое первое пиво – это питьевая или питная вода. ПИтная ВОда. Позднее, в Х – XI веках пивом называли и любой другой напиток, любое другое питьё без содержания алкоголя. И пивная кружка тоже так зовётся, не потому что из неё пьют пиво, а потому что из неё вообще пьют. Позже появилось «творёное пиво» — то есть специально сваренный сотворённый алкогольный напиток. Но традиционное русское пиво – это родниковая вода, настоянная на зёрнах, она очищает организм и прибавляет силы.

Водкой наши Предки называли маленькую воду, то есть водичка – сокращённо Водка - это безалкогольный настой на травах. Использовали её для наружного и внутреннего применения. Водки различались по лечебному действию: «водка желудочная», «водка лёгочная», «водка сердечная»

Этому есть подтверждение - в «Историко-этимологическом словаре русского языка» советского языковеда Павла Яковлевича Черных указано, что слово «водка» «на первых порах употреблялось как название лекарственного (неалкогольного) напитка, жидкого лекарства, сиропа, настоя из целебных трав, корней»

Интересен и другой факт: выражение «мёд-пиво пил» является неотъемлемой частью про рассказ о пире в русских сказках, ведь мы помним это с детства, верно? Все слышат это и понимают, что речь идёт об алкоголе. Только это тоже подмена и само выражение современное. Ведь ещё в собрании сочинений Пушкина за 1938 год данная фраза звучала иначе. «Там русской дух… там Русью пахнет! И там я был, и мёд я пил». Получается, что с детства мы читаем сказки и привыкаем к тому, что питье – это нормальное явление жизни, особенно когда есть повод. Ведь праздник же. Только вот Пушкин этого не писал.

На самом деле у русича даже после крещения Руси долгое время было только три повода, чтобы пригубить хмельную чашу – рождение ребёнка, погребальная тризна и победа в битве. Да и пили только слабоалкогольный мёд, брагу, квас и сурицу - перебродившие на солнце соки целебных трав. От них и запьянеть то невозможно. Все эти больше бодрили и подавались только в небольших количествах как дополнение к щедрой трапезе. Процесс пития значительно отличался от современного: в чарку наливали напиток и пускали по кругу. 

А если заглянуть в Ведическую Русь, то там было ещё жёстче – женщины не пили никогда и ничего, а слабоалкогольную живительную сурицу мог выпить только мужчина, выполнившийся долг перед родом. То есть если у него был выполнен малый круг по продолжению рода - 9 детей, то он выпивал 2 раза в год малую чарочку Сурицы на особо значительные праздники годового Круга. Если выполнял полный круг – и имел уже 16 детей, то мог такую чарочку выпить 4 раза в год. А объем малой чары составляет 27,5 мл – это 1,5 столовые ложки. Для нас сегодняшних это по факту означает практически 100% сухой закон. Да и сама Сурица со современными алкогольными напитками не имеет ничего общего, как мы уже сказали, это водная вытяжка из трав, которая настаивается под лучами Солнца, иногда в неё добавляют мёд. Или можно сказать по-другому: это солнечный настой трав на медовой воде.

Источник: www.youtube.com