История трудного счастья: потеряв на фронте руки и ноги, Зинаида Туснолобова сумела построить семью и вырастить детей

Зинаида Туснолобова | Фото: westki.info.

20 марта празднуют Международный день счастья. Как часто можно услышать от людей жалобы на те проблемы и обстоятельства, которые мешают стать счастливыми! История героини Великой Отечественной войны Зинаиды Туснолобовой – не только пример стойкости и силы духа, но и доказательство того, что любовь и счастье можно обрести, даже потеряв на фронте руки и ноги. Главное – не терять веры.

Зинаида Туснолобова | Фото: triveo.ru

Зинаида Михайловна Туснолобова родилась в 1920 г. на хуторе Шевцово, в Белоруссии. Весной 1941 г. собралась замуж за Иосифа Марченко, но планы разрушила война. Иосиф служил в военной части на Дальнем Востоке, и Зина решила пойти на фронт. Она окончила школу медсестер, и в 1942 г. была зачислена в действующую армию. В первых же боях девушка вынесла из-под огня 42 раненых бойца, за что ее наградили орденом Красной Звезды. Всего за 8 месяцев на фронте Зина вынесла с поля боя 123 раненых.

Зина Туснолобова до и после ранения | Фото: westki.info

В феврале 1943 г., пытаясь спасти командира роты, Зина сама была ранена. Девушка потеряла сознание, а когда очнулась, увидела перед собой немецкого солдата. Заметив, что она жива, немец стал добивать ее ногами и прикладом. Чудом Зине удалось выжить и спастись – ее нашла в снегу среди мертвых разведгруппа. В госпитале из-за гангрены Зине пришлось ампутировать обмороженные руки и ноги. В 23 года девушка осталась инвалидом.

Иосиф Марченко и письмо Зины, ему адресованное. Фото из архива Владимира Марченко | Фото: westki.info

Зина не устраивала истерик, но, решив не обременять Иосифа, попросила медсестру написать ему такое письмо: «Мой дорогой Иосиф! Пишу все, как есть, ничего не утаивая. Обманывать, ты же знаешь, я никогда не умела. Со мной стряслась непоправимая беда. Я потеряла руки и ноги. Будь свободным, родной. Не могу, не имею права стать преградой на твоем пути. Устраивай свою жизнь. Прощай».

Бойцы писали на танках: *За Зину Туснолобову* | Фото: westki.info

Вскоре она получила ответ, которого не ожидала: «Милая моя малышка! Родная моя страдалица! Никакие несчастья и беды не смогут нас разлучить. Нет такого горя, нет таких мук, какие бы вынудили забыть тебя, моя любимая. И у радости, и у горя – мы всегда будем вместе. Я твой прежний, твой Иосиф. Вот только бы дождаться победы, только бы вернуться домой, до тебя, моя любимая, и заживём мы счастливо».

Иосиф и Зинаида с детьми Владимиром и Ниной | Фото: westki.info

Лейтенант Марченко сдержал слово – после войны они поженились. Зина училась обходиться с протезами, изготовленными для нее в московском Институте протезирования. Несмотря на все беды и трудности, Зина смогла стать матерью. Первые двое сыновей умерли в младенческом возрасте. Но спустя несколько лет судьба наконец подарила семье Марченко счастье – родился сын Владимир, а затем и дочь Нина.

Хирург Н. Соколов и его благодарная пациентка. Фото из архива Владимира Марченко | Фото: westki.info

Хирургу, спасшему ее от смерти, Николаю Соколову, Зина писала: «И вот мы с Иосифом вернулись в Полоцк, посадили сад. Может быть, это и есть счастье? Чтобы вот так раздольно цвел сад и росли дети. Приезжайте к нам летом на яблоки, Николай Васильевич! Будем ездить в лес по грибы, на рыбалку! А главное – вы увидите, как я научилась самостоятельно стряпать, топить печь и даже штопать ребятам чулки. Горячо любящая вас Зинаида».

Зинаида Туснолобова на встрече с пионерами | Фото: westki.info

В 1957 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы ВОВ Зинаиде Михайловне Туснолобовой-Марченко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Экспозиция дома-музея Зинаиды Туснолобовой в Полоцке | Фото: westki.info

Дом-музей Зинаиды Туснолобовой в Полоцке | Фото: westki.info

А еще через 8 лет Международный комитет Красного Креста наградил Зинаиду Туснолобову-Марченко медалью Флоренс Найтингейл – первой английской сестры милосердия. Зина стала третьей советской медсестрой, удостоенной этой почетной награды.

Владимир Марченко, сын Зинаиды и Иосифа | Фото: westki.info

Зинаида с Иосифом до последних дней оставались вместе, вырастили детей, успели увидеть внучку. Героиня ВОВ умерла в 1980 г., в 59 лет. Память о ней жива и сегодня – в белорусском Полоцке есть музей-квартира Зинаиды Туснолобовой, о ней до сих пор пишут в газетах. Многих людей вдохновляет пример несгибаемой воли и всепобеждающей любви.

Памятник Зине Туснолобовой возле музея | Фото: westki.info

Зинаида Туснолобова была не единственной женщиной, продемонстрировавшей неженскую силу воли во время войны, еще один пример самоотверженности – судьба военной летчицы-героини Марины Расковой: