Русские Вести

Как справиться с паникой и дать отпор провокаторам


Последние недели для "тревожных" людей – время не самое простое. Как им справиться с паническими атаками, которые многократно увеличились в эти дни? Как на фоне последних политических событий сохранить душевное спокойствие?

Все эти вопросы достаточно серьёзные, и ответы на них могут дать только специалисты. В программе "Вакцина правды" ведущая Елена Афонина обсудила их с социальным психологом Романом Волковым.

Толпа живёт в состоянии "быстро, здесь и сейчас". Не надо этому поддаваться

Елена Афонина: Мы все видим в последние дни, как люди, поддавшись общему ажиотажу, начинают скупать не только гречку и сахар в магазинах, но даже лекарства в аптеках. Вот эта паника – "беги, покупай, чтобы успеть", срабатывает в любой экстренной ситуации. Мы видели это и в 90-е годы, и во время мирового кризиса в 2008 году, и позднее. Как остановить эту панику, как научиться объективно оценивать ситуацию?

Роман Волков: Здесь многое зависит от психотипа человека. Есть люди, которые больше верят реальной обстановке, а есть – легковнушаемые, которые поддаются распространяемым слухам. Мы живём в такое время, когда любая информация распространяется очень быстро, и при этом нередко она гипертрофируется.

Чтобы не делать опрометчивых поступков и не поддаваться панике, человеку надо чётко понимать, что ему нужно купить в тот или иной период. Это ещё и вопрос ведения собственного бюджета, а это уже вопрос социально-психологический. Многие люди уверены в том, что им не надо учитывать свои расходы, вести какие-то подсчёты. Но ведь любой здравомыслящий человек понимает, что "копейка рубль бережёт".

Касается это и лекарств, которые имеют срок годности. Человек должен рассчитать, сколько лекарств ему нужно.

Необходимо давать людям достоверную информацию, чтобы они чётко понимали, что происходит в текущий момент вокруг них и что может быть через неделю.

– Роман Сергеевич, мы же понимаем, что для многих людей уже возможность в конкретный временной промежуток что-то купить и успокоиться гораздо важнее, чем заниматься дальним планированием. То есть я купила мешок гречки – и успокоилась. Я закупилась лекарствами – и спокойна. Может быть, дать людям возможность совершать эти поступки, если для них так комфортнее?

– Во времена кризиса лучше советов не давать, чтобы потом не брать на себя ответственность за взрослых людей. Некоторые люди в состоянии аффекта действуют как дети. Другие люди умеют контролировать свою эмоциональную и волевую сферы, они могут планировать и контролировать свои действия.

Толпа всегда живёт в состоянии "быстро, здесь и сейчас". Но когда включается рациональное мышление, люди начинают задумываться: а зачем же я купил эту гречку, она же пропадёт. И как раз тревога может быть связана именно с необоснованным забеганием вперед.

То есть "я решаю проблему здесь и сейчас", а потом, на самом-то деле, проблема появляется в будущем, когда лекарство куплено, но оно никому не нужно. А ещё стоят зачем-то приобретённые впрок пять-шесть-восемь холодильников и 10 телевизоров. И вот это как раз и является неким триггером для запуска тревоги и страха. Но здесь людям самое простое: чётко вести свой бюджет, расписывать свои расходы, доходы и тем самым получать так называемую социальную грамотность, как себя вести в современное время в обществе.

СОЦИАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ РОМАН ВОЛКОВ. ФОТО: ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД

Язык жестов укажет на неадеквата

– Роман Сергеевич, у меня сейчас к вам будет вопрос. Мы много говорим о некоем состоянии тревожности, у некоторых даже паники. Панические атаки, к сожалению, уже становятся не просто каким-то исключением, многие люди начинают испытывать их на себе. Это мы сейчас обсудим. Но для начала я хочу, чтобы вы как профессионал оценили психическое и физическое состояние одного всем известного человека. Я говорю про Владимира Зеленского, который во время последней пресс-конференции удивил весь мир. Это не только президент Украины, он ещё и Верховный главнокомандующий, который отдаёт приказы и решает, что будет происходить в его стране, какие действия надо предпринимать. Как вы оцените его состояние?

– Я видел кадры этой пресс-конференции. Мы, социальные психологи, делаем выводы не только на собственном мнении, но и на реакции окружающих людей. А сейчас это мнение узнать просто, достаточно прочитать комментарии, чтобы понять, что люди думают по поводу этого видео.

Основная формулировка – человек находится в неадеквате. Учёные называют это изменённое состояние сознания. И это отчётливо видно. Почему такое может проиходить? Самое простое – человек не высыпался несколько дней подряд.

Второе – человек может находиться под гипнотическим воздействием, влиянием, внушением. И это происходит с ним регулярно. Он как-то пытается с этим внушением бороться, поэтому и находится в таком странном состоянии.

Третий вариант – употребление тех или иных психотропных веществ. Бывает, что человек, который долго находится в стрессе, принимает медикаменты, в том числе и психотропного действия.

– Многие обратили внимание на его мимику, на то, как он довольно специфическим жестом трёт нос.

– Язык таких жестов бывает связан с тем, что люди принимают определённые вещества. И как раз такое потирание носа может говорить о том, что человек либо хочет это сделать, либо не делал давно.

А вот это состояние изменённого сознания влияет на когнитивные процессы – на память, на внимание, а самое главное – на мышление человека, а мышление необходимо для принятия тех или иных решений, как правило оперативных. И если человек находится в подобном состоянии, есть все основания для того, чтобы усомниться в адекватности принимаемых им решений как в данный момент, так и в долгосрочной перспективе.

– А если бы к вам на приём пришёл человек в подобном состоянии, что вы ему посоветовали бы в первую очередь?

– Сначала бы постарался выяснить, на что он жалуется, собрал бы анамнез, выяснил, в каких условиях человек живёт, выдвинул бы ряд предположений, почему человек находится в таком состоянии. Если пациент находится в тревожном состоянии, то сначала бы спросил, высыпается ли он. Панические атаки нередко связаны с плохим сном. К примеру, получат люди массив информации о насилиях или убийствах, а это всё откладывается в памяти человека. А во сне эти негативные воспоминания начинают стираться.

А чем опасны психотропные вещества? Они как бы блокируют эту фазу сновидений, то есть человек как будто и спит, и не спит, но снов не видит. Значит, человеку в таком состоянии надо прежде всего выспаться, прийти в нормальное состояние, чтобы все физиологические процессы, которые управляют его поведением, пришли в норму.

Но если человек употреблял запрещённые вещества, то они вызывают зависимость. Организм требует этих веществ всё больше и больше. Ведь адреналин можно получать, не только употребляя определённые вещества, а вгоняя себя в определённое состояние. Кто-то прыгает постоянно с вышки, привязывая себя ногами. Кто-то начинает заигрывать с холодным оружием. Кто-то гоняет по трассе с сумасшедшей скоростью. Это тоже те же самые люди, зависящие от определённых веществ, которые сначала естественным путём синтезируются в организме, потом их не хватает, люди начинают принимать их искусственно.

Если говорить о Владимире Зеленском, то, по некоторым данным, он находится постоянно в бункере, где-то под землей. Тут уже можно говорить о полном нарушении и биоритмических часов: человек уже не понимает, какой день, какие сутки. Он ведёт контакт только с определённым окружением. И его состояние может объясняться именно этим.

Как оградить наших родителей и детей от негатива?

К беседе в студии присоединился автор проекта "Безопасный интернет", финалист конкурса "Лидеры России" Андрей Камардин.

– Андрей Витальевич, мне хочется поговорить с вами о той картине мира, которую создают нам средства коммуникации, мобильные устройства. Вот мы – люди взрослые, в определённых ситуациях большинство из нас может разобраться в потоках грязи и лжи, которые мы из этих средств коммуникации черпаем. А как реально помочь нашим мамам, папам и нашим детям – не защищённым от дезинформации слоям, которые буквально как губка впитывают все фейки?  

Андрей Камардин: В сегодняшней ситуации в информационном пространстве аккумулируется огромное количество ненависти. Важно, чтобы наши дети и пожилые родственники не попадали в эти негативные информационные потоки. Родственники старшего возраста, я думаю, и сами знают, что не нужно на язык ненависти отвечать таким же образом, надо писать и говорить о том, что мы хотим улучшить отношения с людьми.

Другой опасный момент – это борьба с фейками. Сейчас огромное количество информации, которая выдаётся в интернете, не соответствует действительности. Поэтому надо ограничить получение информации от тех, кто не находится в списке ваших контактов. И тут даже не надо объяснять нашим родителям или детям, как это сделать. Надо взять и сделать это самому, чтобы дозвониться или связаться с ними могли только определённые люди. Дело в том, что в мессенджерах нередко рассылаются различного рода изображения, которые вызывают, мягко говоря, психологический дискомфорт.

– То есть мы берём мобильный телефон родителей, детей и вычищаем все контакты, которые не являются первоочередными. Оставляем только близкий круг, а всё остальное сносим?

А.К.: Это второй шаг, а первый – надо сделать так, чтобы к вам не могли обратиться те, кто вообще в принципе не являются вашими контактами. К примеру, в Telegram или в WhatsApp возможно отправлять сообщения тем, кто контактами не является. Поэтому может случиться так, что или мама или папа получат сообщение резко провокационного или ещё какого-либо характера, травмирующего психологически. Чтобы от этого обезопасить своих близких, надо ограничить контакты именно близким кругом.

АВТОР ПРОЕКТА "БЕЗОПАСНЫЙ ИНТЕРНЕТ", ФИНАЛИСТ КОНКУРСА "ЛИДЕРЫ РОССИИ" АНДРЕЙ КАМАРДИН. ФОТО: ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД.

– А что ещё мы делаем обязательно?

А.К.: Сейчас многие рекомендуют: если вам что-то не нравится, надо это добавить в "чёрный список". Но это тоже не вариант, потому что этот чёрный список можно устать пополнять. Можно вручную добавить в телефон только необходимые контакты, тогда посторонние люди звонить или отправлять сообщения больше не смогут.

Что касается детей, то тут важно пояснить, что мы делали в рамках нашего проекта "Безопасный интернет" вместе с коллегами, вместе с другими учащимися. В интернете всегда нужно проверять, с кем ты общаешься. Но сделать это сложно, мы не всегда можем быть уверены в том, что тот, с кем мы общаемся в интернете, именно тот человек, за кого он себя выдаёт.

Ребёнку надо объяснить, что надо заблокировать добавление в группы, чтобы никто этого не смог сделать. В этом случае никаких проблем, связанных с получением информации посторонними, не будет.

Как избавиться от чувства вины и не вызвать "эффект домино"

– Роман Сергеевич, у многих из нас есть родственники на Украине. Как теперь с ними контакт налаживать в создавшихся условиях?

Р.В.: Очень сложно на расстоянии симпатизировать  человеку. Даже профессиональному психологу очень сложно помочь человеку, который находится в межличностном конфликте. Убеждения здесь не работают. Внушать надо постоянно, что мы не враги. Когда человек попадает в экстремальную ситуацию, срабатывает состояние аффекта, а тут всегда можно найти, за что зацепиться – за тех, кто ближе. И переписки с родственниками иногда заканчиваются трагически.

Если человек целенаправленно идёт на конфликт, меняются слова в сообщениях, начинаются угрозы – это хорошо чувствуется. В этом случае, конечно, лучше всего заблокировать источник угроз. Помочь людям вы не сможете, а вот разозлить ещё больше – вполне. Если общение продолжить, может сработать "эффект домино": поругавшись с одним человеком, срываешься в конфликт с другим, можешь сорваться на ребёнке и так далее.

– Есть ещё один опасный эффект вины, который нам пытаются навязать. Что с этим делать?

Р.В.: "Без вины виноватый" – это старая психоаналитическая проблема, когда человека постоянно в чём-то обвиняют. И чтобы снять с себя чувство тревоги и вины, человек идёт и совершает то действие, в котором его обвиняют.

– А как заблокировать это чувство вины?

Р.В.: Здесь главное не замалчивать. Некоторые люди считают, что они могут и с панической атакой сами справиться, и никому об этом не говорят. Это не так, нужно искать профессиональных психологов, которые смогут помочь человеку. Сейчас есть службы психологической поддержки, куда можно позвонить и получить консультацию.

Не надо стесняться выговариваться. Иначе проблемы, агрессия, чувство вины копятся. А это может закончиться очень печально.

Заглавное фото: Александр Авилов / АГН "Москва"

Источник: tsargrad.tv