Почему меня учит жить магазин продуктов?


Относительно недавно, комментируя ситуацию вокруг торговой сети "Вкусвилл", один из экспертов задал риторический вопрос: «…и вообще почему меня учит жить продуктовый магазин?». 

А ведь это очень хороший вопрос. Я бы усугубил. Уже совсем скоро, когда зацветёт и заколосится давно ожидаемый интернет вещей, нас начнут учить жить чайники и холодильники. И это никакие не шутки.

Холодильник будет заказывать в интернет-магазинах еду, будет самостоятельно пополнять наши продуктовые запасы. Но весьма скоро он вполне может начать управлять нашим рационом. В конце концов, холодильник может и не открыться, чтобы удовлетворить позывы синдрома чего бы съесть на ночь, которым многие из нас неизлечимо, хронически болеют (улыбка).

А чайник начнёт спрашивать похмельного утреннего человека: «А чего это у тебя руки дрожжат?». А колонка вроде Алисы будет ставить какие-нибудь особенные и очень правильные музыкальные треки и подкасты.

Собственно сегодняшние люди уже попали. Попали крепко и навсегда. Мы все попали и попались в сети, институциональные сети. Уже сформировалась дисциплинарная тотальность. Уже возникла глубоко эшелонированная матрица институционального управления. Причём легче всего впишутся в неё люди Запада. Некая свобода западного человека – это весьма забавный миф. Западного европейца начали весьма жестоко дрючить ещё во времена огораживаний, религиозных войн, Реформации и становления раннего капитализма. Европейцев безумно жестоко наказывали за малейшие проступки. В итоге сегодняшний западный человечек – это весьма выдрессированное существо.

Сложнее смириться с такого рода управлением будет нам. Собственно никто и никогда по большому счету подчинить нас не смог. Нас всегда спасал операционный «юрьев день». Мы всегда умудрялись ускользать, уходить от избыточной дисциплинарности.

Но, боюсь, некого эскапизма, ухода в некий детокс, на этот раз не получится. Боюсь, и возможный эскапизм – это весьма хорошо просчитанный поворот игры, нечто вроде «мусорных» бумаг на рынке поведенческих, бихевиористских фьючерсов. На таких продуктах тоже вполне возможно будет зарабатывать. Только операторами этого своеобразного рынка вполне могут стать дроны-шерифы, дроны-охотники за головами и прочие подобные…существа. Не дай Бог, конечно! (грустная улыбка).

Евгений Фатеев

Источник: zavtra.ru