Удивительная Россия. Эгвекинот


Представьте:

- Город, занимающий территорию больше, чем такая страна, как Болгария;

- Город, раскинувшийся в двух полушариях планеты, часть этого города лежит в Заполярье и даже на далёких арктических островах;

-Город, расположенный на побережье двух океанов;

-Город, где вероятность встретить медведя, как белого, так и бурого, больше, чем человека;

-Город, где бродят стада оленей, в котором можно найти: лежбища моржей, "птичьи базары", куда заплывают киты, где обитает диковинный зверь - овцебык;

-Город, в основном расположенный, на материковой части Евразии, в который невозможно приехать: ни на автомобиле, ни на поезде;

-Город, на часть территории которого претендует США;

-Город, о котором долгое время ходили слухи, что там находится: огромная аномальная зона, сверхсекретная база или космодром НЛО, и в сокрытие этой тайны вовлечено мировое правительство.

...Считаете бредом или нелепым сюжетом фантастического романа.

Знакомьтесь - Россия, Чукотка, городской округ Эгвекинот.

Городской округ- Эгвекинот на карте (Яндекс-карты).

Образовался этот город - сравнительно недавно. Событие произошло тихо и незаметно. Чиновники, на бумаге основавшие новый "город", поступили таким образом, не из желания попасть в книгу рекордов, а от необходимости привести статус одной из административных единиц Чукотки, к изменившемуся законодательству России, с целью развития территории.

Прежде, территория имела разное наименование и административное деление, однако большую часть времени она называлась Иультинским районом Чукотского автономного округа.

Эгвекинот, Залив Креста.

Собственно, Эгвекинот - небольшой посёлок на берегу одноимённой бухты, залива Креста, Анадырского залива, Берингова моря, Тихого океана. Он остался на месте, по прежнему называется - посёлком городского типа Эгвекинот, однако в соответствии с Законом Чукотского автономного округа от 23 сентября 2015 года № 67-ОЗ, все муниципальные образования Иультинского муниципального района — городские поселения: Мыс Шмидта и Эгвекинот; сельские поселения: Амгуэма, Ванкарем, Конергино, Рыркайпий и Уэлькаль — были объединены в городской округ Эгвекинот.

Теперь невероятные факты об этом уникальном месте:

Окрестности посёлка Эгвекинот.

1. По всей видимости, "город" Эгвекинот - самый большой по территории в России (общая площадь городского округа составляет 136 644,24 км²) . Точной статистики найти не удалось, но в списке муниципальных образований России, есть только несколько районов в Сибири и на Дальнем Востоке, которые занимают большую территорию, но они насколько известно, не получали статус городского округа. В мировом масштабе, это тоже величина - превосходящая размерами множество, относительно не маленьких государств - таких как например Греция или Азербайджан. Если сравнивать с регионами России - это больше, чем например Омская область. Однако, как удалось выяснить, он уступает по площади, по крайней мере пяти административным единицам Китая, которые именуются - городскими округами. В Китае, эти административные единицы, так же расположены в труднодоступной малонаселённой местности.

Пейзаж в пределах городского округа.

2. Население "города" на 2019 год немногим превышает - 5000 человек. В лучшие советские годы, на этой территории, людей проживало, как минимум в шесть раз больше. В связи с чем, очередной рекорд города - самая низкая плотность населения среди городов России и вероятно мира. Обычно плотность считается, как соотношение числа людей на квадратный километр площади. В Эгвекиноте квадратных километров значительно больше, чем людей. И поэтому данная величина выражается тем, что на каждого жителя приходится более 26 квадратных километров свободной территории.

Точка пересечения 180-градусного меридиана и полярного круга.

3. Исключительность этого места обусловлена тем, что на территории городского округа расположено единственное в мире место на суше, где пересекаются меридиан делящий землю на восточное и западное полушария и полярный круг. В этой точке, сравнительно недавно, был установлен памятный знак, уже ставший местом паломничества туристов. Кроме того, на автодороге, близ посёлка Эгвекинот, установлена арка, символизирующая пересечение полярного круга и ставшая визитной карточкой Эгвекинота.

Воды залива Креста.

4. Уникальной особенностью городского округа Эгвекинот, является и то что его берега омывают сразу два океана - Тихий и Северный Ледовитый. И это разные берега, отстоящие на сотни километров друг от друга. Деление вод океанов в городском округе Эгвекинот реальное, а не умозрительное, как например в Кейптауне.

Рядом с морским портом Эгвекинот.

5. Бесспорным географическим рекордом Эгвекинота, является и то, что в его границах плещутся самые северные воды Тихого океана. Морской порт в посёлке Эгвекинот - самый северный тихоокеанский порт, а сам посёлок самый северный населённый пункт на всём тихоокеанском побережье.

"Размытая область" Google Maps.

6. Долгое время у пользователей любящих просматривать карты Google Maps, составленных из спутниковых снимков, вызывала интерес размытая область на территории, которая является частью городского округа. Область выделялась довольно большим размером, в то время, как практически вся планета Земля, уже довольно детально была снята со спутника.

Какие только гипотезы не рождало воображение пытливых умов: сверхсекретный завод, база НЛО, аномальная зона, космодром или тайный военный объект...!?. В то время как энтузиасты со всей страны (и не только) пытались снарядить экспедиции, с целью выяснить, что действительно расположено в этом квадрате - местные жители только посмеивались над досужими домыслами. Местность это действительно отдалённая и труднодоступная, и просто так, только ради того, чтобы сделать парочку снимков, желающих - располагающих и временем и немалыми деньгами, долго не находилось.

Фото местности в "размытой области".

Всё таки одна экспедиция попала в "зону размытого прямоугольника" - выяснилось, что там - действительно обычная тундра и сопки. Вскоре и Google заполнила эту область новыми детальными изображениями, и загадка разрешилась сама собой, - не делали, до определённого времени, спутники качественные снимки данной местности, в силу организационных и технических причин.

На Иультинской трассе.

7. Иультинская трасса - самая восточная на территории России и Евразии постоянно действующая автомобильная дорога. Ранее её длина составляла более - 200 км. В настоящее время с закрытием Иультина (о чём ниже), трасса поддерживается в рабочем состоянии до середины от былой протяжённости. Теперь можно сказать, что это"внутригородская улица". Возможно самая длинная в мире :).

До отдалённых населённых пунктов, каждую зиму организуется сеть зимников, автодорог - действующих, только до тех пор, пока не сойдёт снежный покров. По ним происходит снабжение населения отдалённых территорий.

Эгвекинот - своего рода транспортный тупик. Все самые дальние экстремальные путешествия "через всю Россию" заканчиваются, как правило здесь. Далее на восток Чукотского полуострова природные условия таковы, что покорять их на колёсной технике становится практически невозможно, даже зимой - по снегу и замёрзшему льду. К тому же нахождение морского порта в Эгвекиноте облегчает последующую транспортировку техники.

Телекайская роща.

8. Просматривая фото, вы уже наверное обратили внимание, что необычным является то, что в "городе" нигде не видно деревьев. Это действительно правда, но для условий Крайнего Севера, вполне естественное явление. Однако, настоящим удивительным фактом является то, что среди бескрайних просторов тундры, сопок и арктических пустынь существует небольшой островок настоящего леса - Телекайская роща. Главная особенность Телекайской рощи в том, что она является - самым восточным лесным массивом России и Евразии. В Эгвекиноте деревьев практически нет, но дальше Эгвекинота, вы их точно не встретите.

Уэлькаль.

9. Коренное население Чукотки, как ясно из названия - чукчи. Но кроме чукчей, автономный округ населяют и другие коренные народы. Одним из них являются эскимосы - родственники, которых проживают и в Канаде, и в Гренландии и на Аляске. Ареал их расселения в России - самая восточная часть Чукотки. На самом юге городского округа Эгвекинот, расположилось село Уэлькаль, одной из особенностей, которого является то, что оно представляет собой самое западное поселение в мире, где проживает эскимосская община.

Памятник героям трассы АлСиб.

10. Уэлькаль - интересен, не только, населяющим его коренным населением. Этот населённый пункт, очень далёкий от фронтов Великой Отечественной, сыграл огромную роль в войне. Дело в том, что через посёлок проходила важнейшая воздушная трасса по перегону самолётов из США, получаемых в рамках договора по ленд-лизу, названная АлСиб (Аляска-Сибирь). Уэлькаль - был первым аэродромом на советской стороне, где самолёты производили посадку при следовании с Аляски. Благодаря мужеству советских лётчиков, совершавшим полёты в неимоверно сложных условиях Крайнего Севера - Советская армия пополнилась более чем 7000 крылатыми машинами. Они были очень необходимы для поддержки фронта. Далеко не всем самолётам и их экипажам удалось благополучно завершить свой полёт. В память о погибших пилотах, чьи останки были найдены вблизи Уэлькаля, в посёлке Эгвекинот установлен величественный монумент.

Памятник строителям Иультинской трассы.

11. Сложность и трагичность послевоенного времени, в Эгвекиноте - воспринимается по особенному. Здесь располагался самый отдалённый от центра страны лагерь в системе Гулага, который именовался - Чукотстройлагом и был одним из подразделений Дальстроя. Лагерь был настолько удалён, и в на столько в сложных условиях здесь находились люди, что охранять от побега заключённых, не было ни какого смысла. Ближайший относительно крупный город был в 1600 километрах непроходимой тундры, болот и сопок, и этим городом был - Магадан. К слову, это расстояние больше, чем расстояние от Москвы до Сочи. Благодаря труду заключённых были основаны: посёлки Эгвекинот, Иультин; Иультинский горно-обогатительный комбинат; построена Иультинская трасса. В Эгвекиноте, в память об этих людях и пережитых ими страданиях, установлен памятник на нулевом километре автодороги.

Притязания США на остров Врангеля.

12. Ещё одной, нетривиальной особенностью городского округа является то, что США имели к нему, пусть и безосновательные, но вполне конкретные территориальные притязания. Вопрос касался самой северной части, которая именуется островом Врангеля и соседним маленьким островом Геральд.

Свои претензии американцы обосновывали тем, что в 19-м веке их исследователи пометили остров на своих картах, хотя о существовании этого острова было известно за несколько веков до этого. А так же тем, что в 20-х годах 20-го века в неразберихе гражданской войны, высадившимся поселенцам с Аляски удалось перезимовать на острове одну зиму. И хотя в 1924 году, прибывшие на остров большевики вывезли американцев с острова, и восстановили статус-кво территории, данный вопрос долгое время не давал покоя властям США.

Статус островов был урегулирован только в 1990 году соглашением Шеварнадзе-Бейкера. Тогда Советский Союз уступил США значительную часть водных ресурсов в Беринговом море, а США отозвали свои притязания на территории в советской Арктике. Но и здесь изворотливые американские политики оставили себе лазейку, объявив что считают урегулированным вопрос между федеральным правительством США и СССР, но штат Аляска, вправе иметь собственную позицию, которую он регулярно выражает, фактически не признавая этот договор.

Овцебыки на острове Врангеля.

13. Заметим, что не все переселенцы с американского континента на остров Врангеля были нежелательными. С 1974 года на острове длится эксперимент, по заселению его экзотичными для России животными - овцебыками. Ранее ареал обитания этих зверей находился на севере североамериканского континента, в основном Канады. Оттуда были завезено несколько пар представителей популяции. В условиях заповедника они успешно прижились и размножились, вольготно себя чувствуют на территории острова. На данный момент популяция достигла предельной численности в 1000 голов, и стоит вопрос об их расселении на материковую часть Чукотки.

Белые медведи на острове Врангеля.

14. Одной из визитных карточек городского округа можно назвать белого медведя. Хотя в центре округа - в посёлке Эгвекинот, они не являются частыми гостями, там скорее есть шанс (или опасность в зависимости от обстоятельств) встретить обычного бурого мишку, однако на обширном побережье Ледовитого океана белый медведь встречается повсеместно. Особо велика плотность популяции этого вида на вышеупомянутом острове Врангеля. По сути, остров - столица белых медведей во всей Арктике. Так же остров называют - родильным домом белых медведей. Сотни самок ежегодно пополняют популяцию детёнышами на острове Врангеля. В северных поселениях городского округа: селе Рыкайпий, посёлке Мыс-Шмидта - нередки случаи, когда объявлялся режим чрезвычайной ситуации, из-за нашествий белых медведей.

Коса Мээчкин.

15. На юге городского округа расположен ещё один интересный географический объект - коса Мээчкин. Поражает её длина - более 70 км. Хотя Мээчкин несколько уступает размерами другим знаменитым косам: Куршской или Арабатской, она безусловно является одной из самых длинных кос в мире, и возможно она самая длинная на всём Тихом океане. Сама коса и прилегающая территория является зоологическим памятником природы. Здесь находится уникальное лежбище моржей, а также место гнездования кулика-лопатня, занесённого в Красную книгу России.

Руины моста через Амгуэму.

16. На уже упомянутой Иультинской трассе, в течении почти 30 лет существовало уникальное сооружение. Мост через реку Амгуэма - называли самым длинным деревянным мостом в СССР - 16 пролётов общей длиной 552 метра. Мост был жизненно необходим для развития экономики региона. В 1994 году во время сильнейшего паводка смыло опоры моста, что не только положило конец существования транспортной артерии, но и поставило крест на комбинате добывающем ценные цветные металлы в расположенном поблизости посёлке Иультин, и на самом посёлке. В 1994 году - России было не до моста на далёкой Чукотке.

Иультин - город призрак.

17. Иультин - в настоящее время, крупнейший брошенный посёлок Чукотки, настоящий город призрак. Иультинский горно-обогатительный комбинат успешно занимался добычей золота, олова, вольфрама - на открытом советскими геологами, в 30-х годах 20-го века, крупном месторождении редких металлов. Именно Иультинскому месторождению обязаны своим появлением: Эгвекинот, порт, трасса и всё экономическое развитие региона в советское время. Давший в своё время название району, в границах которого сейчас располагается городской округ, Иультин - был перспективой развития, но не смог пережить всеобщего развала экономики России 90-х. Кроме Иультина, на территории городского округа остались и другие заброшенные посёлки, где велась добыча полезных ископаемых - Полярный, Ленинградский.

Мыс Шмидта.

18. Из Иультинского района, в 1973-2008 годах, выделялся в отдельный, самостоятельный - Шмидтовский район. Его центр посёлок Мыс-Шмидта, удалённое северное поселение, одна из частей городского округа, с сократившимся в десятки раз населением, но продолжающий жить, не смотря на все трудности. В посёлке находится единственная в городском округе бетонная взлётно-посадочная полоса, способная принимать крупные самолёты - наследство "холодной войны". Климат посёлка, можно охарактеризовать, как исключительно дискомфортный и экстремальный даже для Чукотки, и всей Арктики. Ледовитый океан в этой местности особо суров. Даже в летнее время здесь отмечаются периоды с очень сложной ледовой обстановкой. Именно в этом районе затонул в 1933 году легендарный советский пароход "Челюскин", а спустя ровно полвека аналогичная трагедия произошла с теплоходом «Нина Сагайдак». Сам посёлок назван в честь руководителя экспедиции "челюскинцев" - знаменитого полярного исследователя Отто Юльевича Шмидта.

Чукотская собачья упряжка.

19. Из вышесказанного может сложиться мнение, что всей истории этой местности не больше века, и вся человеческая жизнь сосредоточенна в горстке поселений разбросанных на огромной территории. Разумеется это не так. Коренное население - чукчи, эскимосы, их предки: тысячелетия обживали этот сложный по своей природе край, однако край дававший им возможность выживать и развивать свою самобытную культуру. Обнаруженные на территории городского округа - Пегтымельские петроглифы - уникальные древние наскальные рисунки, объект культурного наследия России федерального значения, планируемый к включению в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, подтверждают, что с доисторических времён здесь жили и творили люди.

Пегтымельские петроглифы.

И в настоящее время это огромное пространство, несмотря на очень низкую плотность населения, отнюдь не является абсолютно безлюдным. В тундре и на побережье можно встретить: оленеводов, охотников, рыбаков, старателей, геологов, геодезистов, экстремальных путешественников, научные экспедиции. А так же и тех, кто осуществляет связь между людьми, перевозит необходимые грузы. Ряд самобытных национальных сёл расположены на территории городского округа: Амгуэма, Ванкарем, Нутэльмен, Рыкайпий, Конергино, Уэлькаль.

Полярное сияние в посёлке Эгвекинот.

20. Повествование получится неполным, если не рассказать о собственно Эгвекиноте - посёлке, давшим имя городскому округу и его центре. В посёлке в настоящее время проживает двое из каждых трёх жителей городского округа. Здесь находятся - морской порт, крупная по чукотским меркам угольная электростанция, аэропорт региональной авиации, органы власти, образовательные учреждения, больница, предприятия и организации занимающиеся поддержанием жизнедеятельности людей на этой обширной территории.

Посёлок Эгвекинот получил ещё одно народное название - "Чукотский Сочи". Разберёмся в причинах:

На подлёте к Эгвекиноту.

  • Создаваемый благодаря особому рельефу местности микроклимат, делает проживание в Эгвекиноте более комфортным, чем в большинстве других поселений на территории Чукотки.

В одном из магазинов посёлка Эгвекинот.

  • Эгвекинот - в плане благоустройства, стоит на голову выше других населённых пунктов Чукотки, уступая разве, что окружной столице - городу Анадырь.

Посадка в аэропорту "Залив Креста".

  • Самолёты совершают посадку в аэропорту "Залив Креста" (Эгвекинот) со стороны моря.

В распадке, в окрестностях посёлка Эгвекинот.

  • В Эгвекиноте, вдоволь накатавшись на горных лыжах с окрестных гор (сопок), можно пойти позаниматься другими видами спорта в спорткомплексе на берегу бухты с поэтическим названием:).

Конечно, Чукотка есть Чукотка, и зимний Сочи, при бурной фантазии - Эгвекинот, может напомнить разве, что летом.

Дары природы.

Что ещё можно сказать об этом месте: - живут там такие же россияне, как и в других частях России. С заботами: о семье, о работе, о стране и о своей малой родине.

На выборах голосуют так же, кто за - Путина, кто за - Собчак. И в таких же пропорциях, как в среднем по стране.

Все знают друг-друга, а остальную часть страны называют - материком.

Плюсы жизни в Эгвекиноте, нивелируются минусами:

+ относительно высокие зарплаты,

- съедаются высокими ценами;

+ очень красивая природа,

- позволяет любоваться ей, только несколько дней в году;

+ полярный день,

- сменяется полярной ночью;

+ отсутствие суеты, и чувство безопасности,

- сочетается с труднодоступностью и чувством оторванности;

+ дары природы в виде: рыбы, крабов, грибов, ягод,

- омрачают полчища назойливых комаров;

+ возможность любоваться полярным сиянием,

- сопровождается жизнью в постоянном холоде...

...И каждый делает свой выбор сам.

В посёлке Эгвекинот.

Источник: zen.yandex.ru