Русские Вести

Курс на Луну коррекции не подлежит


Глава Роскосмоса Игорь Комаров представил проект Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы, который должен быть одобрен правительством летом.

В соответствии с этим документом расходы на ФКП будут сокращены на 30%. «За последний год стоимость программы подверглась корректировке из-за изменения курса валют и уровня инфляции. Изначально ФКП должна была составить 2,85 триллиона рублей, но мы понимали, что это очень серьезная нагрузка на бюджет. Сейчас нам удалось уложиться в 2,004 триллиона рублей», — сообщил Комаров.

Главным приоритетом новой программы признается формирование орбитальной группировки спутников, которые будут работать на благо народного хозяйства, «решать те задачи, которые позволяют жить лучше на Земле», подчеркнул глава Роскосмоса. С 2016-го по 2025 год Россия запустит на орбиту 181 космический аппарат. В результате к концу этого срока вся российская орбитальная группировка будет в два раза больше, чем сейчас. А, например, по спутникам дистанционного зондирования Земли — в 2,3 раза больше, по научным аппаратам — более чем втрое. Подразумевается, что это позволит ликвидировать отставание от Китая. «Мы сегодня находимся не в самом лучшем состоянии, отстаем от Китая на пять спутников», — сообщил глава научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев.

На самом деле даже такое увеличение группировки спутников — всего лишь минимально необходимое. Напомним, «Основы политики РФ в космической деятельности до 2030 года» декларируют необходимость увеличить пропускную способность системы ретрансляции до 2,4 Гбит в секунду, а персональной связи — до 60 Гбит в сутки. А для этого только в период с 2016-го по 2020 год нужно было бы запустить на орбиту не менее 103 спутников, как это и планировалось в прежнем варианте ФКП. Но теперь в эти годы будет запущен лишь 81 аппарат. Далее. Если раньше в 2020–2024 годах Роскосмос планировал запустить 42 научных аппарата, то теперь — 22. Сократить решили не только астрономические спутники типа «Спектр-М» и «Гамма-400», но и такие важные аппараты, как спутник ретрансляции «Луч-НП» и спутники дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П», «Канопус-В» и «Канопус-ВМ». При этом в новой ФКП время создания ряда спутников связи сдвинуто на срок до пяти лет.

Что касается пилотируемой космонавтики, то здесь ставка сделана на использование космодрома Восточный и тяжелой ракеты «Ангара-А5В» (грузоподъемностью до 25 тонн на низкую орбиту), которая призвана стать основным средством осуществления полетов к Луне. А вот создание сверхтяжелого носителя «Ангара-7» (грузоподъемность до 38 тонн) решено отложить, но работы по проекту не прекращать. «Мы отложили решение вопроса по сверхтяжелой ракете, но собираемся прописать в ФКП научно-технический задел, позволяющий России выпускать такие ракеты в будущем. А полеты к Луне планируется осуществлять за счет двухпусковой системы старта тяжелой “Ангары”», — сообщил Игорь Комаров. Эта ракета должна впервые стартовать с Восточного в 2024 году. Стоимость создания носителя с кислородно-водородной третьей ступенью составит 37 млрд рублей. А вся программа выпуска тяжелой «Ангары» с учетом строительства и оснащения наземной инфраструктуры для нее будет стоить порядка 150 млрд рублей. Этот проект крайне важен не только для нашей пилотируемой программы, но и для всей космической индустрии России. «Если мы в ближайшие пять-семь лет не создадим средство, которое обеспечит нам сопоставимые возможности с нашими коллегами, то уйдем в нишу совершенно других полезных нагрузок. А значит, самые лакомые куски будут вне досягаемости наших технических средств», — отметил Коптев. Уже сейчас Россия отстает от конкурентов по выводимой на геостационарную орбиту нагрузке. Существующий «Протон-М» выводит в космос 6 тонн. При этом его пуски с Байконура прекратятся в 2020 году. Более того, эта ракета, скорее всего, вообще будет снята с производства, так как работает на вредном гептиле. А тяжелая «Ангара-5» с водородным разгонным блоком сможет выводить на геопереходную орбиту только 8 тонн, в то время как в США есть сразу две ракеты, способные выводить на такую же орбиту 11–12 тонн; французский «Ариан-5» выводит 10,5 тонны, а новый «Ариан-6» сможет выводить 12 тонн. У нас же такой возможности пока нет. Более того, США очень заинтересованы в том, чтобы ее у нас никогда и не появилось. Игорь Комаров прямо сказал, что NASA вышло с предложением к Роскосмосу о совместном использовании американской сверхтяжелой ракеты SLS. Но очевидно, что оно будет отклонено. А вот в вопросе использования МКС мы пошли американцам навстречу. Работа этой станции будет продлена до 2024 года, что позволит России создать собственную орбитальную базу в открытом космосе с помощью производимых у нас модулей. В 2017 году должен появиться многофункциональный лабораторный модуль, в 2018-м — узловой, а в 2019 году — энергетический модуль. Все они после прекращения работы МКС, судя по всему, будут отстыкованы от станции и продолжат свое существование в автономном режиме, став базой для последующего полета к Луне и высадки на ней российских космонавтов в 2029 году.

Источник: expert.ru