В Сколковском институте науки и технологий состоялось открытие новой лаборатории аддитивного производства. По набору уникального оборудования (включая самый крупный в стране 3D-принтер Insstek MX 1000) и масштабу задач лаборатория не имеет себе равных в России.
Новая лаборатория, которую возглавил директор центра по проектированию, производственным технологиям и материалам Сколтеха профессор Искандер Ахатов, является крупномасштабным международным проектом, в котором участвуют также швейцарская технологическая компания Oerlikon в лице своего мюнхенского подразделения, специализирующегося на 3D-принтинге, а также один из лучших вузов Германии, Мюнхенский технологический университет.
Ректор Сколтеха Александр Кулешов, выступая на открытии лаборатории, напомнил ее предысторию. Все начиналось год назад, когда академик Кулешов встретился с президентом Мюнхенского технического университета и с председателем совета директоров компании Oerlikon Майклом Зюссом. «Мы подписали ни к чему нас особо не обязывавшее соглашение о сотрудничестве, - вспоминает он. - Документ нас ни к чему не обязывал, потому что Сколтеху тогда нечего было особенно предложить. Но у каждого из партнеров были свои козыри. У нас была прекрасная команда в области математического моделирования; у Oerlikon, одного из мировых лидеров по производству новых материалов и технологий для этих материалов, - заинтересованность в развитии технологий 3D-принтинга. Плюс Технический университет Мюнхена, лучший университет Германии с гигантским авторитетом – прежде всего, в области механики, машиностроения, инженерии. В итоге получился очень удачный триумвират. За год мы оказались полностью готовы к сотрудничеству».
Майкл Зюсс назвал открытие лаборатории в Сколтехе «новой вехой», пояснив, что это только первый шаг в развитии трехстороннего партнерства. Поздней осенью или ранним летом Oerlikon войдет в лабораторию своим оборудованием и технологиями. Как заметил в этой связи проф. Искандер Ахатов, к этому времени лаборатория, вместе со всем Сколтехом, переедет в новый университетский кампус.
«Человечество стоит перед выбором нового способа производства»
Впрочем, по мнению Майкла Зюсса, совместная эксплуатация новейших 3D-принтеров и выполнение с их помощью исследований – это только одна часть сотрудничества: «Вторая и, пожалуй, более важная часть, состоит в том, что мы все вместе учимся новым аддитивным технологиям и осваиваем их. Потому что впервые за последние несколько столетий человечество стоит перед выбором нового способа производства. Это гигантский вызов. И успех на этом направлении пока не гарантирован. Одно очевидно: если мы будем пытаться добиться результата в одиночку, тогда точно нас ждет неудача. Этот новый вид производства становится возможным исключительно благодаря происходящей цифровизации экономики, нарастающей мощности компьютеров, позволяющих создавать сложные математические модели. И в этом состоит сила Сколтеха, где под руководством академика Кулешова собралась блестящая команда математиков. Сотрудничество со Сколтехом носит субстантивный характер, потому что мы вместе собираемся реализовывать конкретные проекты».
Глава лаборатории аддитивных технологий профессор Ахатов также считает, что, как он выразился, «сила Сколтеха – не в оборудовании, а в том, что здесь собралась большая команда математиков, которые занимаются математическим моделированием». Тот факт, что новая лаборатория станет одной из нескольких, входящих в Центр по проектированию, производственным технологиям и материалам Сколтеха, позволит всесторонне исследовать трехмерную структуру материалов, а, следовательно, и прогнозировать их физические свойства. Работы в этой области будут, в частности, проводиться в рамках пилотных проектов совместно с Мюнхенским технологическим университетом.
«Сколтеху было совершенно необходимо открыть такую лабораторию, - заявил Sk.ru директор департамента по науке и образованию «Сколково» Александр Фертман. - Само по себе направление аддитивных технологий столь важно для развития цифровой экономики, потому что именно она обеспечивает быстрый переход от цифры к свободным формам, к деталям, не ограниченным возможностями станков. Партнерство с Oerlikon будет для нас важным шагом по реализации аддитивных технологий и проектов на их основе не только на российском, но и на международном рынке».
Для открывшейся сегодня лаборатории было приобретено три 3D-принтера: Trumpf TruPrint 1000 с металлической печатью; Ceram Ceramaker 900 с керамической печатью и Insstek MX 1000, который предназначен для работы с деталями больших размеров из стали, меди, алюминия, титана и никеля - это промышленная высокоскоростная печать.
«Сколтеху было совершенно необходимо открыть такую лабораторию. Само по себе направление аддитивных технологий столь важно для развития цифровой экономики, потому что именно она обеспечивает быстрый переход от цифры к свободным формам, к деталям, не ограниченным возможностями станков»
«В отличие от многих других центров, где аддитивные системы простаивают месяцами, в Сколтехе за три-четыре месяца удалось запустить все три машины. Мы уже имеем пилотные образцы, мы уже ведем переговоры с крупными и средними предприятиями о заказах. Пока это заказы не слишком научные - скорее, технологические. Думаю, следующим важнейшим шагом станет создание стратегии лаборатории аддитивных технологий и разделение внимания между прикладными задачами и фундаментальными исследованиями, которых еще в аддитивных технологиях осталось немало. Надеюсь, что команда Сколтеха при поддержке и Фонда «Сколково», и наших стартапов сумеет стать одним из главных центров компетенций в области аддитивных технологий в России».
Руководство Сколтеха трезво смотрит на предстоящую работу. Академик Александр Кулешов, который, по его словам, каждый день находит время побывать в новой лаборатории, говорил о том, что, помимо множества находок и огромного интереса, есть и разочарования. «Совершенно недостаточно купить 3D-принтер и полагать, что все остальное волшебным образом само устроится. Как всегда, дьявол кроется в деталях, и деталей этих очень много. Как бы то ни было, в этих технологиях перспектива, и мы очень хорошо это понимаем. В недалеком будущем промышленность будет обходиться без стандартных станков», - заявил ректор Сколтеха.
Руководитель лаборатории Искандер Ахатов предварил знакомство с ней цитатой из Пушкина об «опыте, сыне ошибок трудном». Помимо опыта, добываемого путем неизбежных в таком новом деле ошибок, потребуются также и гений, и случай, о которых писал поэт.
Как сказал глава лаборатории аддитивных технологий: «Это процесс архитрудный».
Автор: Михаил Бакланов