Сенатор от Курганской области Сергей Муратов предложил заменить трудовых мигрантов роботами, аргументируя это их надёжностью и экономической выгодой. По его словам, "роботы не болеют, не пьют и никого не собираются насиловать".
Приоритетом, считает политик, должна стать подготовка российских специалистов для управления технологиями, а не обучение приезжих:
Как промышленник, долгое время работающий в оборонке, я могу сказать, что у нас показатель роботизации очень низкий. Тогда как в Южной Корее – тысяча роботов на 10 тысяч рабочих мест, в Сингапуре – 800. В Китае, США и Германии примерно 400–500 роботов на 10 тысяч рабочих мест. А у нас – всего-то чуть больше 10 на аналогичное число рабочих мест. Вы представляете, насколько мы отстаём в этом плане? Вот куда нам надо деньги вкладывать! Представляете, сколько людей мы сможем высвободить, заменив их роботами? Притом этот робот не болеет, не кашляет, никого не собирается насиловать. И эта роботизация может происходить во всех отраслях. Когда у нас будет выстроена современная экономика, мигранты нам не нужны будут. Вы только представьте, какой у нас мощный резерв!
Эксперты согласны, что приоритетом российской экономики должно стать внедрение высоких технологий, которые повысят производительность труда. Однако и здесь есть нюансы.
В настоящее время определять, что лучше – роботы или мигранты, ещё не приходится, считает генеральный директор информационного агентства Telecom Daily Денис Кусков. А для начала нужно наладить легитимные процессы пребывания иностранцев в России, исключить бюрократические проволочки и возможность недобросовестным чиновникам зарабатывать на регистрации таких граждан:
Если говорить об использовании робототехники, что давайте вспомним, что гастарбайтеры приезжают к нам не для того, чтобы работать в научно-исследовательских институтах или на предприятиях уровня Северстали. Эти люди работают там, куда по каким-то причинам не идут наши соотечественники. Конечно, нужно развивать робототехнику в отраслях, где это необходимо, где вредные условия работы для человека. Но иностранные граждане к нам приезжают работать. И, как мне кажется, это никак с развитием робототехники не связано.
Есть разные взгляды на этот вопрос. С одной стороны, российское общество устало от миграционных проблем – от бытовых конфликтов до создания анклавов, где по большому счёту не работают российские законы. Однако есть и другие существенные моменты, которые не позволят провести массовую роботизацию.
Технический эксперт, специалист по информационной безопасности Сергей Трухачёв, комментируя в эфире "Царьграда" инициативу сенатора, напомнил, что роботизация – это довольно длительный процесс. Да, учитывать опыт зарубежных стран в этом вопросе нужно, но необходимо ещё и понимать, что использование роботов в тех или иных отраслях очень зависит о плотности населения, существующей инфраструктуры и многих других факторов:
К примеру, на улицах Москвы мы можем увидеть робота, доставляющего еду. Но пока это пилотный проект, а полностью заменить людей роботами на сегодняшний день нельзя. Конечно, мы движемся в этом направлении, с каждым годом автоматизация приходит всё в новые отрасли, где человека сменяют роботы. Поэтому, на мой взгляд, здесь всё будет упираться во время и, конечно, в инвестиции.
Имеются конкретные примеры, когда попытка заменить курьеров на роботов не увенчалась успехом. Однако проблема куда как шире, чем представляется на первый взгляд. По словам Сергея Трухачёва, предприниматели опасаются, что автоматизированное оборудование может выйти из строя:
Я знаю несколько ресторанов в Санкт-Петербурге, где попытались заменить официантов роботами, которые развозят еду. И один мой товарищ тоже купил себе такого в ресторан. По итогу этот робот проработал несколько дней, потом у него какая-то прошивка там слетела, он запутался, останавливался постоянно, и это вызывало исключительно раздражение. То есть поначалу все фотографировались, снимали на видео. А закончилось всё тем, что он просто выбросил деньги и обратно нанял чуть больше персонала, чтобы справляться с задачами.
По мнению академика РАН Роберта Нигматулина, роботизация, конечно, нужна, но вводить её надо на предприятиях, на машиностроительных или приборостроительных заводах. Может быть, в мелком производстве. То есть там, где мигранты почти не используются:
У нас иностранные граждане нужны, чтобы выполнять какую-то черновую работу, к примеру, в строительстве, а тут роботизацией не обойдёшься. Конечно, проблемы с мигрантами связаны в основном с нашей коррупционной системой, благодаря чему эти люди незаконно получают права на жительство. Вот тут и надо порядок наводить. Что касается роботизации, то она нужна, никто этого не отрицает. Но это потребует больших ресурсов и квалифицированных разработчиков. А у нас в этом направлении пока не очень всё хорошо – высокотехнологичное оборудование мы, как правило, завозим из других стран.
Ситуация с мигрантами резко обострилась в последние годы. Лоббисты их ввоза в Россию во власти и среди бизнеса преследовали и преследуют свои меркантильные интересы. Страну продавали оптом и в розницу.
Между тем неконтролируемый наплыв мигрантов – реальная угроза национальной безопасности России. Пора бы всем осознать этот факт и принять необходимые меры, пока ситуация не вышла из-под контроля. Если этому будет способствовать роботизация России, то необходимо её внедрять. Правда, не забывая про интересы российских граждан, чтобы они после внедрения высоких технологий сами не лишились бы работы.
ЮРИЙ ПРОНЬКО