Сергей Лебедев: у истоков отечественного компьютеростроения

2 ноября 1902 г. родился один из основоположников советской вычислительной техники Сергей Алексеевич Лебедев.

С.А. Лебедев родился в семье нижегородских учителей. Он был третьим ребенком в семье. Когда ему исполнилось 18 лет, вся семья переехала в Москву. В 1921 г., сдав экзамены за курс средней школы, он поступил в Московское высшее техническое училище (МВТУ) им. Н.Э. Баумана на специальность «инженер-электрик». Там под руководством Карла Адольфовича Круга он написал дипломную работу, посвященную проблемам устойчивости энергосистем, которые создавали в Советском Союзе по государственному плану электрификации страны ГОЭЛРО.

В 1930 г. 28-летний С.А. Лебедев стал преподавать в Московском энергетическом институте, который выделили в самостоятельное учреждение из электротехнического факультета МВТУ. Позже ученый опубликовал монографию «Устойчивость параллельной работы электрических систем». В 1935 г. он получил звание профессора, а уже в 1939 г. без степени кандидата наук сразу защитил докторскую диссертацию.

С.А. Лебедев продолжил заниматься наукой и в годы Великой Отечественной войны. Тогда он разработал систему стабилизации танкового орудия при прицеливании и аналоговую систему автоматического самонаведения на цель авиационной торпеды. В 1945 г. он создал первую в Советском Союзе электронную аналоговую вычислительную машину для решения систем обыкновенных дифференциальных уравнений, которые часто встречаются в задачах, связанных с энергетикой.

В мае 1946 г. его назначили директором Института энергетики АН УССР в Киеве. В 1947 г. после разделения этого института С.А. Лебедев стал директором Института электротехники АН УССР. Там он организовал лабораторию моделирования и вычислительной техники, где под его руководством создали первую в стране и Европе Малую электронно-счетную машину.

В 1950 г. Сергея Алексеевича пригласили в Институт точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ) АН СССР в Москве, где он руководил созданием первой серии Большой электронно-счетной машины (БЭСМ-1), предназначенной для решения широкого круга задач. После сдачи БЭСМ-1, с 1952 г., он стал директором этого института. Всего под руководством С.А. Лебедева было создано 15 типов электронных вычислительных машин (ЭВМ).

Заслуги ученого отмечены государственной наградой «Герой Социалистического Труда», Сталинской премией третьей степени, Ленинской премией, четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени и другими наградами.

С.А. Лебедев скончался от тяжелой болезни в 1974 г. на 72-м году жизни. Сегодня его именем названы ИТМиВТ, которым он некогда руководил, и премия Российской академии наук за выдающиеся работы в области разработок вычислительных систем.

Президент Российской академии наук в 1991-2013 гг. Ю.С. Осипов так говорил о трудах С.А. Лебедева: «Уникальные разработки С.А. Лебедева определили столбовую дорогу мирового компьютеростроения на несколько десятилетий вперед».

Автор: Александр Бурмистров,  Анастасия Ибрагимова

Заглавное фото: С.А. Лебедев // musium79