Русские Вести

Горячие финские парни довыёживались


Картина первая. Культовый фильм «Кавказская пленница» (кстати, был популярен в свое время в Финляндии). Шурик, услышав историю о гордой птичке, которая полетела к самому солнцу, обожгла себе крылья и упала на дно глубокого ущелья, расплакался со словами «птичку жалко».

Картина вторая. Летят на самолете ворона и барсук из Хельсинки на север, в озерный край, где им самое место. Ворона начинает долбить фюзеляж. Барсук спрашивает: «Что ты делаешь?». Ворона: «Выеживаюсь». Барсук: «Давай выеживаться вместе». Ворона: «Ну давай». Барсук применил свои мощные зубы и быстро прогрыз дыру в фюзеляже, самолет начал падать. Ворона говорит барсуку: «Ну все, привет, я полетела». Барсук: «А я?!». Ворона: «А ты что, летать не умеешь?». Барсук: «Нет». Ворона: «А какого ж рожна тогда выеживался?!».

Наши дни. Официальное сообщение от 28 февраля: «Экономика Финляндии официально вступила в рецессию», сообщается в опубликованном во вторник отчете статистического центра республики.

Рецессия – это очень плохо. Для Финляндии – совсем швах, ибо страна намеревается вступить в НАТО и надо откуда-то брать деньги на перевод всех систем вооружений на натовские стандарты.

Читаю я это заявление, сижу и плачу, как Шурик. Почему? Простых финнов жалко. У меня к этой стране особые чувства. Так сложилась жизнь, что мой отец еще при отце народов в 1952 году после окончания нашей общей альма-матер поехал туда работать в качестве уполномоченного главного управления советским имуществом за границей при Совете министров СССР. Причина простая: в институте у него первый язык был финский и сдал он его на пять. А посему появился я на свет в городе Хельсинки. Более того, у матери не было молока и кормили меня молоком простой финской женщины, за что, естественно, я ей благодарен.

Сталин проводил мудрую политику. У нас с Финляндией огромная протяженность границ и он решил сделать эту страну примером добрососедских отношений и взаимовыгодных торгово-экономических связей между странами с разным социальным и экономическим строем.

После окончания Великой Отечественной войны Финляндия как член гитлеровской коалиции не просто заплатила нам репарации. Мы еще у нее отчекрыжили их материальные активы. Это фабрики, заводы, территории и даже целые острова. Отец народов отправил батюшке жесткую директиву продать в кратчайшие сроки по разумной цене все это хозяйство финнам.

По цене мы не жлобствовали, продали задешево и поимели не просто дружественную страну, а фактического союзника, которого связали с СССР самым эффективным инструментом – торгово-экономическим сотрудничеством. Мы много поставляли в Финляндию. Не только станки и оборудование, но даже наши автомобили – «Победы», «Волги», позднее – «Жигули». У финнов закупали то, что раньше называлось «товары категории группы Б», ширпотреб, одежду, обувь. На нас работали целые блоки финских предприятий с технологическими цепочками.

Отношения были не просто дружественные. Финляндия стала центром как официальных, так и неофициальных контактов между СССР и Западом, включая США. Апофеоз – это совещание в Хельсинки с участием глав ведущих государств в 1975 году и подписание Заключительного акта, который зафиксировал де-юре новые сложившиеся геополитические реалии и резко снизил градус мировой напряженности.

Тогдашнее руководство Финляндии было людьми умными и прагматичными. Они понимали все объективные политические и экономические плюсы от особых добрососедских отношений с СССР. У финнов были судостроительные верфи, они строили для Советского союза различные типы судов, а это уже не только большие деньги, но и развитие многих отраслей финской промышленности.

В политическом плане Финляндия стала также центром неофициальных консультаций между СССР и Соединенными штатами. Теперь уже можно сказать, что в Хельсинки приезжали руководители наших спецслужб и договаривались по самым острым вопросам. Находили тогда точки сопряжения, ибо понимали одну простую вещь: в Третьей мировой не будет победителей, а на месте планеты Земля будет ядерная пустыня.

Почему получилось так, что сегодня наш сосед развернулся на 180 градусов и, пробивая лбом стены, лезет в НАТО, в организацию, которая де-факто ведет против России ту самую Третью мировую? Кто виноват? Только финны? Нет, конечно. Основная вина лежит на лихом младореформаторском российском руководстве, которое захватило власть в конце 1991 года.

Молодых, активных, но увы, крайне необразованных либералов, угнездившихся в министерских креслах и в Администрации Президента, профессионалы, оставшиеся от СССР, пытались как-то вразумлять. Но они никого не слушали, ибо «сами с усами». Они начали взасос, до гланд, целоваться с Америкой и строить не только внутреннюю, но и внешнюю политику, исходя из мощных рекомендаций многочисленных иностранных советников, многие из которых были штатными сотрудниками ЦРУ.

Советники, конечно, насоветовали. В части, касающейся Финляндии, что-то типа такого: «А нечего России кормить этих финнов. Слишком они мелкотравчатые».

Итог: мы сами стали потихоньку обрезать целые отрасли, прежде всего, экономического сотрудничества. Перестали закупать целые наборы номенклатур товаров Финляндии, переориентировавшись на США. Похерили контракты на строительство судов для России. Итог – финские верфи частично закрылись и на их местах были построены жилые дома и торговые центры. То, что осталось, купили корейцы и горячие финские парни, обладающие высокими компетенциями и навыками, стали работать на иностранного дядю.

Американцы технично и грамотно изничтожили финскую микроэлектронику, которая была одним из лидеров, несмотря на смешные объемы внутреннего рынка потребления. Продукция-то шла на экспорт.

Дальше – больше. Финляндию затащили в Евросоюз. И не просто затащили, а вынудили заменить национальную валюту – марки – на евро. Кстати, у соседа Финляндии, Швеции, хватило ума этого не делать. Шведы по-прежнему рассчитываются национальной валютой – кронами. И, естественно, их эмитируют сами, без всяких указаний Европейского центробанка.

Никогда не думал, что экономика Финляндии, которая после окончания Великой Отечественной войны развивалась поступательно, скатится в рецессию. Что означает рецессия для маленькой, но гордой республики? Дальнейшую и уже необратимую потерю экономического суверенитета. Что это значит для нас? Ничего хорошего. Финляндия не просто наш сосед. Протяженность совместной границы у нас – мама не горюй. Если так и дальше будет продолжаться, как бы нам не пришлось строить «великую китайскую стену». Население Финляндии все-таки, хоть и небольшое, но свыше 5 миллионов. А вдруг простые люди одумаются и с криками «Мама, Лелик, все пропало, помогите!» ломанутся в матушку Россию? Что делать-то будем?

Источник: www.hs-pr.ru