«Матушка Россия» не подобрала


«Это такой прыжок с профессора кафедры до маргинала-фрилансера без будущего», — призналась в фейсбуке бывший преподаватель.

Она полгода ждала, пока ее кто-то «подберет», но в партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» отказались брать профессора на должность журналиста. Со стороны России также не прозвучало никаких предложений.

«Матушку мою тоже во мне что-то смущает», — пожаловалась Бильченко на РФ.

Теперь она осталась «у разбитого корыта» и питает надежду вернуться на прежнее место работы. Экс-профессор киевского университета сейчас вынуждена «круглосуточно фрилансить», чтобы обеспечить свое существование.

Предвижу злорадство: бывшая активистка Евромайдана и волонтер «Правого сектора» получила по заслугам. Так оно и есть, конечно, однако меня эта персона интересует не поэтому.

Для меня Евгения Бильченко — собирательный образ среднестатистического украинца, который прозрел. Который все понял и про Евромайдан, и про Украину, и про Россию. Однако, в отличие от своих среднестатистических сограждан, Бильченко не молчит. Во-первых, потому что грамотная, а во-вторых, потому что смелая. Или бесшабашная, тут уж кому что нравится.

«Пока Европа долго выражает глубокую озабоченность по поводу меня, а некоторые люди в России думают, прощать меня или не прощать, я с радостью отвергла убежище в Европе. Я не брошу свой единый народ, а он у меня один от Волыни до Невы. Я в него верю. Я его видела, и он реально один. Я вполне осознанно принимаю испытания и показываю миру реальность нашей страны, на которую многим страшно открыть глаза», — написала он во вчерашнем посте. — «Я не испугаюсь и не сломаюсь. Половинчатой позиции, как у многих наших оппозиционеров, не будет. Смена взглядов, так смена взглядов, с русским размахом».

Полагаю, таких прозревших, но испуганно-молчаливых, на Украине уже миллионы, и с каждым повышением тарифов, законом о мове или земле их становится все больше. И Евгения Бильченко — своего рода их рупор, направленный не только вовне, но и внутрь, на свою многочисленную аудиторию. Она ей, например, рассказывает, что Россия, в которой периодически бывает, гораздо ближе к Европе, чем Украина. То есть побуждает думать и сравнивать, переосмысливать и разочаровываться.

Вроде бы противоречивая история трансформации ее взглядов на прямо противоположные — это и история ее обманутых сограждан. Чьи голоса по понятным причинам не слышны. Их мысли формулирует Евгения Бильченко.

Между прочим, она на Россию не обижена, как многие на Украине, а стойко выдерживает все тяготы, с которой столкнулась в новой, безработной жизни. Ни у кого ничего не просит, а решает житейские проблемы сама. И мне, признаться, такой боевой настрой импонирует.

А еще после ее признаний и дискуссий под постами появляется странное, почти забытое чувство эмпатии к русским людям, которым задурили башку майданные главари, необандеровцы и соросята.

Может, все не так уж и плохо?

Павел Шипилин

Источник: pavel-shipilin.livejournal.com