Русские Вести

В здравом уме. И твёрдой памяти


«Оставаться при памяти» в предлагаемых обстоятельствах XXI столетия не так уж просто.

Объем данных, с которыми приходится сталкиваться среднестатистическому человеку, удваивается каждый год.

Многие полагают, что справиться с информационными потоками нам помогают всевозможные приспособления, которыми вооружает нас прогресс.

Однако на практике компьютеры, ноутбуки, смартфоны, электронные записные книжки не максимизируют, а минимизируют способности человека по запоминанию значительных информационных объёмов. Убедиться в том, насколько «выхолощенной» становится наша память в предлагаемых обстоятельствах «тотального доверия компьютерным системам», очень просто.

Проведите нехитрый эксперимент! Отложите смартфон в сторонку, представьте, что по какой-то причине (кража, потеря) вы остались без своего «бортового компьютера». Подумайте: какое количество важных телефонных номеров надёжно закреплено в вашей памяти? Номера экстренных служб? Безусловно, да. Унифицированный номер 112 знают во всём мире. Номера супруга или супруги, родителей, детей и жены? Далеко не все их помнят, целиком доверяя записной книжке смартфона.  

Помним ли мы мобильные телефоны наших коллег и ключевых бизнес-партнёров, с которыми нам необходимо быть в тесном контакте каждый день?

Исследования показывают, что помнит их телефонные номера чуть менее чем ¼ населения Земли!  — Всего 23%!

Для сравнения, ещё каких-то 20-30 лет назад, когда прогресс был вовсе не на том уровне, на котором он находится сейчас, человек старательно заучивал номера близких, начальника, свой служебный, телефон парикмахерской, куда нужно было успеть в обед. Почему? Обстановка «бодрила»!

В каждом кармане у нас не было по смартфону, база данных которого была синхронизирована с Google или Яндекс-диском. Обычная бумажная записная книжка могла заваляться в письменном столе или вовсе позабыта в другой сумочке. Рассчитывать приходилось только на собственные мозги. И они… работали!

«Что же происходит?» — повторим мы исходный вопрос. Получается, что динамика прогресса высоких технологий прямо пропорциональна регрессу наших умственных способностей?

Увы.

Даже если завтра появится сверхновый и супермощный iPhone XXL, объем памяти которого будет (о, чудо!) не ограничен, это никак не приведёт к полезному «апгрейду» нашего мозга.

Нас уверяют: дело идёт к важной и нужной «автоматизации» многих процессов, а человек будет лишь руководить ими, нажимая на кнопку. А на деле происходит ползучая «оптимизация человечества» во всём мире.

Мы потихоньку становимся, как бы, лишними. Но всё ещё стоим у руля, поэтому и чувствуем себя в относительной безопасности. Но как только прогресс перешагнёт черту, за которой и управленческие функции смогут быть делегированы системам, тут же смогут реализоваться самые страшные фантазии сценаристов, писателей и режиссёров, задекларированные ещё 40 лет назад, когда снимался фильм «Терминатор».

Извечный русский вопрос: «Что делать?» актуален для всего мира. 

Наш мозг, отодвинутый компьютерными системами в сторонку, — это совершеннейший механизм. Он сотворён лучшим программистом всех времён и народов — нашим Создателем! — и работает на протяжении всей нашей жизни в режиме сна и бодрствования. Он может и должен работать лучше, не пасуя, а, наоборот, справляясь с ежегодно удваивающимися объёмами информации.

Как это сделать?

Зафиксировать желаемый объем информации, обеспечив «трансфер» данных из оперативной персональной памяти человека в постоянную (словно «записав на жёсткий диск») не просто, а очень просто.

Проще всего запоминать информацию, записывая её на «заветный жесткий диск», постоянно формируя нейронные связи и образные ассоциативные ряды.

К интересному решению пришёл русский парень, учившийся в Рыбинской государственной авиационной технологической академии, но перебравшийся в Кремниевую долину. Александр Рауд предложил миру простой, но принципиально новый метод запоминания данных, который называется «Фотокод». 

«Метод запоминания информации «Фотокод», — уверен Александр. — «Облегчает человеку жизнь. Телефон 137 04 18, указанный на биллборде вашего кафе, не запомнит никто, даже если будет не ехать, а ползти, словно черепаха. И даже если вы потратите деньги на «козырный номер», например, 995-00-00 – нет гарантий, что его не забудут. Пускай, не через 5 секунд, а через минуту. А вот набор из трёх картинок запомнить значительно легче.

От редакции: официальным зарегистрированным фотокодом интернет-издания «Русская Планета» стал вот этот набор точно отражающих деятельность компании символов.

Картинки не заменяют одиннадцатизначный телефон, а лишь дублируют его. И, главное, легко и просто запоминаются тем людям, которым будет легче найти заинтересовавшего абонента. 

— Фотокод пригодится только в деловом общении или при продвижении товаров и услуг?

— Конечно же, нет. Вспомните замечательный и очень добрый советский фильм «Девушка без адреса», где молодой человек, встретив понравившуюся ему девушку и пожелав увидеть вновь, ищет её дни, недели, месяцы напролёт, пока ему не помогает счастливый случай.

«Фотокод» может быть персональным «маячком узнаваемости»! Его можно нанести на майки, верхнюю одежду, аксессуары. И даже если у вас не хватит решимости подойти, познакомиться на улице и узнать номер телефона у понравившегося вам человека, или не будет возможности этого сделать, потому что вы едете по эскалатору метро вверх, а его или её стремительно уносит вниз, «Фотокод» поможет вам не разминуться со своей судьбой. И вам абсолютно не нужны ни бесполезные блокнот с карандашом, ни смартфон с фотокамерой.

— Получается, речь идёт о настоящей революции человеческой памяти?

— Совершенно верно.  И эта революция не только «бескровна», но и практически бесплатна. Обратите внимание: за технологический прогресс мы платим тут и там. При этом занимаем с вечера очереди в магазины, где утром должны начаться продажи «ультрамегафсмартфона». Его усовершенствованный функционал  и расширенная память «поможет» нам совершить ещё один шаг на пути к персональному регрессу. При этом за такой «регрессный прогресс», а точнее «прогрессивный регресс», мы готовы платить деньги, оседающие в карманах разработчиков и посредников-реализаторов.

— А что с «Фотокодом»? Нужно ли платить за него?

— Первым ста абонентам трёхзначный «Фотокод» не будет стоить ни гроша при условии, что они будут пользоваться им.

— А если нет?

—  Зарегистрированные и брошенные трёхзначные «Фотокоды» вернуться в общий пул. В общем-то, аналогичное условие действует у мобильных операторов всего мира и для сим-карт, которыми абонент долго не пользуется.

— «Фотокод» привязывается к номеру абонента сотовой связи?

— Нет, к уникальному номеру самого аппарата — IMEI. В предлагаемых обстоятельствах нашего времени очень важно, чтобы получить его было значительно проще, чем зарегистрировать сим-карту мобильного телефона. В настоящий момент уже работает Web-версия, однако в скором времени мы презентуем соответствующее мобильное приложение, которым будет пользоваться ещё удобнее.

— Двух одинаковых фотокодов на Земле не будет?

— Однозначно! Точно так же, как не может быть двух одинаковых номеров телефона или отпечатков пальцев человека.

Что ж! Разработка, безусловно, заслуживает внимания. Осталось проследить за её судьбой, которая будет обязательно счастливой, если на планете найдётся достаточное количество людей, не желающих жить в «технологически оснащённом беспамятстве».

Да будет память наша доброй, а любовь всегда жива!

Болгария продолжает считать политику России «угрозой безопасности» и евроатлантического единства. Об этом свидетельствует доклад о состоянии национальной безопасности Болгарии за 2018 год, подготовленный правительством этой страны. В документе говорится о том, что Москва активно использует гибридные операции и угрозы «применения военной силы при защите своих интересов».

В Софии раскритиковали позицию РФ по Азовскому морю и инциденту в Керченском проливе, когда были задержаны украинские моряки. Болгарское правительство недовольно стремлением Москвы «утвердить себя в качестве военного и политического фактора в региональном и глобальном масштабе».

«Продолжающееся интенсивное усиление и модернизация военных способностей России на территории незаконно аннексированного Крымского полуострова, включая прилегающие акватории, углубило геостратегический и военный дисбаланс в Черноморском регионе», — утверждают в Софии.

Подготовленный правительством Болгарии доклад мало чем отличается от подобных документов других стран-членов НАТО и ЕС. Однако если выводы, прописанные в нём, будут претворяться каким-либо образом в жизнь, то РФ придётся принять ответные меры.

Последние два года отношения Москвы и Софии переживают своеобразный ренессанс. Он связан с приходом к власти генерал-майора ВВС в запасе Румена Радева. Он неоднократно заявлял о необходимости тесного диалога с Россией. Одна из причин — деградация парка боевой авиации, который состоит из 12 штурмовиков Су-25 и дюжины МиГ-29.

За 15 лет пребывания в НАТО западные партнёры не помогли Софии привести вооружённые силы в более-менее боеспособное состояние. Из-за слабой экономики собственные финансовые возможности Болгарии крайне ограничены. Вот и приходится этой балканской стране закупать в РФ комплектующие для поддержания в лётной годности советских истребителей и штурмовиков

Однако неправильно изображать Софию жертвой циничной политики «старших» государств в евроатлантическом блоке. В ЕС и НАТО Болгарию никто насильно не загонял. Это был добровольный выбор руководства и народа страны. Очевидно, что болгары надеялись на большее, но в итоге не добились существенных успехов ни в развитии экономики, ни в строительстве армии.

Гипотетически Россия может стать для Софии своеобразной альтернативой союзу с Западом. Смогла же Турция, оставаясь в рамках Североатлантического договора, договориться с РФ о поставках ЗРК С-400 и запуске газопровода.

Например, в 2018 году Болгария официально заявила о желании подключиться к развитию проекта «Турецкий поток». София рассчитывает превратиться не только в крупного потребителя отечественного газа, но и получить статус транзитёра топлива в Сербию, Венгрию, Словакию и Австрию

Казалось бы, какие могут быть препятствия в реализации взаимовыгодного проекта, который в Софии уже называют «Балканский поток»? Необходимо помнить, что Болгария уже меняла свою точку зрения по вопросу о строительстве российского газопровода в Южную Европу.

Так, в 2014 году София уступила давлению Запада и отказалась от участия в «Южном потоке», который превращал Болгарию в крупного транзитёра отечественного топлива. Одна ветка потока должна была уйти в Грецию и Италию, вторая — в Сербию, Венгрию и Австрию.

Спустя пять лет София даёт понять, что готова к реализации аналогичного по сути проекта, но стоит ли Москве вновь доверять Болгарии? Как поведёт себя эта страна, если Радева на посту президента сменит ставленник США или на главу государства окажут (как любят говорить в России) «беспрецедентное давление»?

Болгария ведёт себя как флюгер на протяжении всей истории наших отношений. Когда болгарам требуется помощь, они ратуют за развитие отношений с Россией, вспоминают о культурно-религиозной общности двух народов (практически идентичная письменность, устная речь, православие). Но, если о гарантированной поддержке просит наша страна, то болгары предпочитают придерживаться нейтралитета или переходить на сторону противника. Здесь уместен небольшой экскурс в историю.

Благодаря русско-турецкой войне 1877-1878 годов Болгария смогла обрести независимость от Османской империи, сбросив длившееся почти пять веков турецкое иго. Однако в Первой мировой войне София выступила на стороне Германии, Австро-Венгрии, Италии и, казалось бы, ненавистной Турции, которая поддержала Тройственный союз

Во Второй мировой войне Болгария заняла выжидательную позицию. Когда чаша склонялась в немецкую сторону, София пропустила через свою территорию войска вермахта, которые вторглись в Югославию. Вслед за этим Болгария объявила войну США и Великобритании. С Москвой София предпочитала не ссориться, но такой ненадёжный «партнёр» был для СССР не хуже врага.

В 1941 году Болгария окончательно стала сателлитом нацистской Германии. Отношения с Берлином были разорваны только летом 1944 года, когда исход войны был предрешён. Но может быть болгарский народ мужественно сопротивлялся немецкому влиянию и боролся за свержение лояльного нацистам правительства?

Отнюдь. В Болгарии не были сильны ни партизанское, ни коммунистическое движения. Софию вполне устраивало положение дел, когда она молча наблюдала за смертельной схваткой двух блоков.

В октябре 1944 года после вхождения Красной армии Болгария объявила о вступлении в войну против Германии. С окончанием мясорубки страна подчинилась главному победителю — СССР. В Болгарии был установлен социализм марксистского толка.

Существование в рамках «системы мирового социализма» принесло Софии немало благ. Болгария из аграрного наконец-то превратилась в индустриальное государство. Огромную положительную роль в экономике страны сыграл Советский Союз, поставлявший «братской народной республике» промышленное сырьё по заниженным ценам.

Кроме того, сотрудничество с СССР усилило обороноспособность государства. Щедрая Москва передала Софии технологии производства автоматов, пулемётов, винтовок, гранатомётов, миномётов и боеприпасов к ним, а также некоторых видов бронетехники. Болгария получила возможность обеспечивать себя практически всем необходимым лёгким вооружением.

Доля советского вооружения в армии Болгарии по-прежнему достигает 70-80%. Достаточно сказать, что Сухопутные войска страны по-прежнему используют АК, РПГ-7, тактические ракетные комплексы, от которых отказались почти все государства Восточной Европы. У современной Софии просто не хватает денег на массовую закупку даже поддержанного западного оружия, включая стрелковое

Тем не менее на советских производственных линиях Болгария неплохо зарабатывает. Настоящим подарком для Софии стала война в Сирии и Ираке. Оружие и боеприпасы покупают официальный Багдад и посредники из Саудовской Аравии и США, которые потом переправляют его ближневосточным боевикам. Пик продаж пришёл на 2017 год — София продала вооружения на 1,2 миллиарда евро.

Таким образом болгары фактически снабжают оружием противоборствующие стороны: иракскую армию и противостоящих ей исламистов, которые бесконтрольно перетекают через сирийскую границу и обратно. Очевиден и тот факт, что болгарское оружие используется против российской группировки в Сирии.

Но вместо того, чтобы умолчать о подобных «достижениях» и втихую продавать оружие, подсчитывая сверхприбыль, правительство Болгарии не стесняется публично хвастаться растущим спросом на военную продукцию

Заметим, что советские автоматы, гранатомёты и боеприпасы выпускаются без лицензий и разрешений со стороны правообладателя, то есть РФ. Корпорация «Ростех» неоднократно сетовала на то, что многие восточноевропейские предприятия бесконтрольно пользуются советскими производственными линиями. Однако Москва ни разу не поднимала этот вопрос на официальном уровне, не обращалась в суды, не требовала хоть какой-то ренты за нахальное использование подаренных в годы холодной войны технологий.

Между тем в Болгарии, как в других странах бывшего соцлагеря, принята негативная оценка послевоенного периода. София считает, что в 1945-1980-е годы была лишена независимости. При этом болгары не любят вспоминать, что в течение полувека до «потери суверенитета» они были вассалами Германии. Да и сейчас… Как будто гордая София без оглядки на Запад способна принимать стратегически важные решения.

К России у болгар сохраняется двойственное отношение. «Братушки» искренне ценят вклад русского Алёшки в становлении государства и его бессмертный подвиг на Шипкинском перевале. Но роль советского солдата в деоккупации страны от нацистов замалчивается. Болгария бережёт памятники русским воинам, воевавшим в 1877-1878 годы, но постепенно избавляется от монументов Красной армии

Пример отношений с Болгарией учит Россию быть очень осторожной при обсуждении запуска каких-либо серьёзных совместных проектов. Необходимо понимать, что под внешнем давлением София способна принять даже невыгодное для себя решение.

Источник: rusplt.ru